Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Edf9

Соба

Национальное японское блюдо, известное с XVI века. Преимущественно соба готовится из гречишной муки, но поскольку лапша из гречишной муки во время приготовления разваливается, то японские повара добавляют небольшое количество белой пшеничной муки. Лапшу принято вымешивать вручную, обходясь без фабричного производства. Соба может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, как в бульоне, так и без него. Ее подают и в дорогих ресторанах, и в фаст-фудах, используя собу быстрого приготовления, которую нужно только залить кипятком. Самых популярные виды собы - какэ-соба (лапша в горячем бульоне с рисовым вином, соевым соусом, луком-шалот, имбирем и васаби), яки-соба (жареная лапша с овощами, мясом или морепродуктами) и тэмпура-соба (лапша с креветками в тэмпуре). Холодные блюда с собой часто сервируются на бамбуковой доске - такую собу могут подавать с измельченными водорослями нори, тертым дайконом, обжаренным тофу, а также соусом «цую», в который макают лапшу.

В канун Нового года японцы готовят особую лапшу «тосикоси соба», так называемую «лапшу долголетия». Она длиннее обычной и символизирует долгую счастливую жизнь. А другой вид собы, «хикоси соба», традиционно подают пришедшим в гости новым соседям. Считается, что за совместным поеданием собы закладывается основа счастливых взаимоотношений.

Чья кухня: Паназиатская, Японская