Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
E301

Том ям

Один из самых известных в мире супов родом из Таиланда. Он отличается остротой, пряным ароматом и кисловатым вкусом. За первое отвечает особая паста, натуральная смесь таких компонентов, как перец чили, лук, чеснок, тамаринд, растительное масло и другие. Кисловатый вкус появляется из-за добавления в суп лемонграсса, сока лайма и листьев каффир-лайма. Кроме того, в состав том яма входят грибы, соленый рыбный соус «Нам пла» и большое количество различных кореньев и пряностей - их кладут только для вкуса и не употребляют в пищу. Например, галангал (разновидность имбиря) по своей жесткости напоминает дерево, но имеет необходимый для супа острый вкус. Разновидности том яма определяются базовым ингредиентом. Том ям с креветками называется том ям гунг, с рыбой - том ям пла. Любители мяса могут найти также том ям со свининой (том ям мо) или курицей (том ям кай).

Одна из особенностей том яма - необычайная острота, которая для европейца является практически непереносимой. Однако тайские повара в ресторанах обычно адаптируют классический жгучий суп до подходящей для европейского желудка версии. Для более мягкого вкуса супа часто используют кокосовое молоко.

Чья кухня: Индонезийская, Паназиатская, Тайская