Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed dsc02647 resize
Resto
Resto
01 сентября 2014

Михаил Калачев, управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга, соучредитель чайного магазина teahotei.ru

Лично для меня свет на еде клином не сошелся. Наверное, сказалось желание быть свободным, в том числе и от привязанностей к еде. Но это ощущение было со мной не всегда. Определенно помню времена, когда иначе как желудком с глазами назвать меня было сложно. Пристрастия, сформированные тогда, остаются и теперь. Мой основной критерий выбора тот же, что и у профессора Преображенского: «Я не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной». То есть, как бы это смешно не звучало, я хожу в рестораны и кафе поесть. То есть за едой, да. Остальные плюшки в виде сервиса, интерьера, цены – дело сугубо десятое. Огорчает, что сложившийся «заведенческий» тренд Новосибирска – дорогое место, похожее на музей с кухней по остаточному принципу. Так что в выборке будут места, которые из тренда, на мой взгляд, выбиваются.

Немецкий бар «Шульц». Ценю за честность, простоту и атмосферу. За то, что держит марку в самые штормовые времена. Переезжал неоднократно, расширялся, менял ассортимент. Да, не все в десятку: вывод из меню печеных куриных шеек простить невозможно. Но для выпить пива и плотно поесть он лучший. Потому что все здесь говорит о том, что для владельца это именно «свое дело», а не бизнес, в который «вложил-отбил-убежал». Плюс пиво, которое можно пить, не опасаясь за больную голову утром. И еда, конечно, еда. Из рекомендаций по меню для эгоистов - говяжий ростбиф и картофельные дольки в специях, для разделить с друзьями – ассорти колбасок на компанию. Грубые мужланы оценят рульку, утонченные эстеты - жареных в чесночном масле креветок. Запивать горьким темным, какое в наличии – пивная карта постоянно меняется. И не забудьте попробовать сырный суп из основного меню. Это песня.

Кафе «Байкал». Я предупреждал, что внешность не главное. А если день промозглый и время обеденное тут и вовсе не до шуток. Конечно, бурятская кухня для Новосибирска давно не в новинку. Но, на мой взгляд, конкуренцию узбекским и уйгурским павильонам бурятские составляют мощную. В Узбекистане я, правда, не был, но был в десятке уйгурских кафе в Китае из которых пара в самих Урумчах. Вывод неутешительный – у нас это что-то другое, имеющее к уйгурам опосредованное отношение. Обнять и плакать, как говорится. А в «Байкале» без претензий вкусно готовят и свое и чужое, не претендуя на национальные бренды. Дежурный лагман с мягкой домашней лапшой и чувствуется что варили именно его, а не просто развели кипятком соус для плова. Позы, которые нельзя есть вилкой, потому что сок внутри. А если не планируется романтики и переговоров обязателен «жиж-галныш»: блюдо не бурятское, а чеченское, но вкуснейшее. Чашка вареной говядины с пластиками теста и две пиалки – в одной чесночно-острое макало, в другой ароматный наваристый бульон. С чайничком зеленого чая непременно.

Кофейня «Кофемолка». Кофе я никогда особенно не любил. С год назад полностью перейдя на чай перестал пить его вовсе. Подарок из Въетнама в виде зерен магического шоколадного цвета и такого же с примесью ванили запаха стыдливо прячу в углу кухонной полки. Но, во-первых, у меня много знакомых девушек, не каждую из которых затащишь в позную или пивную. А во-вторых иногда неплохо бывает обнулить счетчики напряженного дня чашкой-другой какао. А то и позавтракать творожной запеканкой, глядя на оживленный городской перекресток Красный Проспект/Гоголя или кольцо у Цирка. И еще. В составе одного популярного энергетика мне встречался краситель с именем «очаровательный красный». Так вот врут производители энергетика, очаровательный красный это не у них. Это у ягодного чая с мятой из Кофемолки.

Ресторан «Мао». Было бы странно связать свою жизнь с Китаем и не отметить заведение с его кухней. К ней привыкаешь. И не только к самой еде, а к ритуалу, который тысячелетиями связывает процесс еды и готовки пищи. К невозможности заказать блюдо «для себя», потому что традиция предполагает объем каждого минимум на двоих. К тому, что свинина похожа на курицу, курица на рыбу, рыба на тофу и так далее. К острому, сладкому, соленому вкусам и все в одном блюде. А какие здесь огурцы в кунжуте? А речной лосось в блюде с двумя отделами, каждая половинка которого в своем соусе. Рис с кусочками овощей, ветчины и яйца, и, да, трепещите, лягушачьи лапки. В китайском языке нет устоявшегося выражения «скучать по человеку», но есть «скучать по еде». Тот, кто попробовал китайскую кухню один раз рано или поздно испытывает подобное. И когда я начинаю скучать по еде, я иду в Мао.

Рестораны из этой новости

Ресторан Schulz

Красный проспект, Новосибирск, Фрунзе ул., д. 4, (цоколь)

Ресторан Кофемолка

Красный проспект, Новосибирск, Красный пр-т, д. 65, (2 этаж)

Ресторан Кофемолка

Новосибирск, Челюскинцев ул., д. 44/1

Ресторан Мао

Новосибирск, Бориса Богаткова ул., д. 208/1

Ресторан Байкал

Новосибирск, Бориса Богаткова ул., д. 134