Если быть точным, садж - это прежде всего сковорода: железная и плоская, которая ставится прямо на угли. И блюда, которые на ней готовятся, называются саджем. Главными героями могут быть баранина, телятина, курица, осетрина - и традиционно они царят в окружении различных овощей.
Один из наиболее популярных вариантов - садж из барашка. Чтобы его приготовить, нужно взять тот самый садж (или хотя бы казан), растопить на его дне немного бараньего жира и кинуть туда порезанную баранину. Букет специй можно подбирать на свой вкус - это могут быть, к примеру, молотый черный перец, шафран, кориандр и чесночная соль. Затем к баранине добавляют рубленый лук, томаты, баклажаны, картофель, грибы, болгарский перец - все вместе или то, что больше по вкусу. Затем - соль, перец, крупно порезанная зелень. После того, как блюдо хорошенько протушится, его нужно украсить зеленью и сразу подавать в той же посуде, в которой оно готовилось. По традиции мясо располагают в центре, а овощи - по бокам. В ресторанах садж подается к столу в жаровне с горячими углями, благодаря чему долго сохраняется теплым.
Садж, как и медаль, имеет две стороны: на одной стороне готовят лаваши, кутабы и прочую выпечку, а на другой - более глубокой - обжаривают мясо с овощами.
Садж
Если быть точным, садж - это прежде всего сковорода: железная и плоская, которая ставится прямо на угли. И блюда, которые на ней готовятся, называются саджем. Главными героями могут быть баранина, телятина, курица, осетрина - и традиционно они царят в окружении различных овощей.
Один из наиболее популярных вариантов - садж из барашка. Чтобы его приготовить, нужно взять тот самый садж (или хотя бы казан), растопить на его дне немного бараньего жира и кинуть туда порезанную баранину. Букет специй можно подбирать на свой вкус - это могут быть, к примеру, молотый черный перец, шафран, кориандр и чесночная соль. Затем к баранине добавляют рубленый лук, томаты, баклажаны, картофель, грибы, болгарский перец - все вместе или то, что больше по вкусу. Затем - соль, перец, крупно порезанная зелень. После того, как блюдо хорошенько протушится, его нужно украсить зеленью и сразу подавать в той же посуде, в которой оно готовилось. По традиции мясо располагают в центре, а овощи - по бокам. В ресторанах садж подается к столу в жаровне с горячими углями, благодаря чему долго сохраняется теплым.
Садж, как и медаль, имеет две стороны: на одной стороне готовят лаваши, кутабы и прочую выпечку, а на другой - более глубокой - обжаривают мясо с овощами.