Сыр бранци производят в горных районах провинции Ломбардия, где коровы пасутся на альпийских лугах. Название происходит от одноименной деревни, расположенной в верхней части долины Валь Брембана (когда-то бывшей важным рынком молочных продуктов).
Бранци делают как из пастеризованного, так и из непастеризованного молока и выдерживают от 2 до 7 месяцев, во время которых сырная масса постепенно твердеет и в ней образуется масса маленьких дырочек.
Бранци часто едят как столовый сыр – на закуску - и добавляют в блюда, запекаемые в духовке, он легко плавится и придает блюду легкий ореховый привкус. Сыр бранци встречается во многих северо-итальянских рецептах. Самый известный из них - “Polenta e Taragna”: полента, сваренная в медном горшочке со сливочным маслом и бранци. Это блюдо принято есть всей семьей в зимние месяцы, в особенности – в праздники.
Готовится бранци в основном летом – в сезон, когда коровы пасутся на пастбищах. В зимние месяцы представители сыроваренных ферм (Latteria Sociale di Branzi Casearia) проверяют и координируют производство: поскольку бранци не защищен статусом DOP, в разных районах характеристики сыра могут слегка отличаться – в угоду местным предпочтениям.
Шкурка бранци гладкая и желтая, а сам сыр мягкий, бледно-желтого цвета, со сладким нежным вкусом, который со временем становится более ярким и даже острым. Жирность бранци – 45%.
Бранци
Сыр бранци производят в горных районах провинции Ломбардия, где коровы пасутся на альпийских лугах. Название происходит от одноименной деревни, расположенной в верхней части долины Валь Брембана (когда-то бывшей важным рынком молочных продуктов).
Бранци делают как из пастеризованного, так и из непастеризованного молока и выдерживают от 2 до 7 месяцев, во время которых сырная масса постепенно твердеет и в ней образуется масса маленьких дырочек.
Бранци часто едят как столовый сыр – на закуску - и добавляют в блюда, запекаемые в духовке, он легко плавится и придает блюду легкий ореховый привкус. Сыр бранци встречается во многих северо-итальянских рецептах. Самый известный из них - “Polenta e Taragna”: полента, сваренная в медном горшочке со сливочным маслом и бранци. Это блюдо принято есть всей семьей в зимние месяцы, в особенности – в праздники.
Готовится бранци в основном летом – в сезон, когда коровы пасутся на пастбищах. В зимние месяцы представители сыроваренных ферм (Latteria Sociale di Branzi Casearia) проверяют и координируют производство: поскольку бранци не защищен статусом DOP, в разных районах характеристики сыра могут слегка отличаться – в угоду местным предпочтениям.
Шкурка бранци гладкая и желтая, а сам сыр мягкий, бледно-желтого цвета, со сладким нежным вкусом, который со временем становится более ярким и даже острым. Жирность бранци – 45%.