Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Content

В этом обзоре мы собрали самые интересные ресторанные предложения, подготовленные к Великому посту: от блюд, вдохновленных традициями дворянской кухни, до азиатского варианта «Оливье»

Sky Lounge

Постное оздоровительное и высоко витаминизированное меню от бренд-шефа Артема Добровольского включает в себя сладковато-пряное карпаччо из подкопченной свеклы с сыром тофу и соусом из бразильского ореха. Для любителей русского салата был пересмотрен классический «Оливье»: в постном варианте он будет подан с итальянскими белыми грибами и мини-овощами.

На горячее гостям предложат оригинальное блюдо – тайские голубцы с булгуром и артишоками в рисовом тесте, сервированные соусом из вяленых томатов. А также террин из печеных овощей и постного сыра с соусом «Пряные травы».

Десертный клубничный супчик с освежающим мятным граните или ванильная панакота с поляной из свежих ягод на соусе из красной смородины послужат прекрасным завершением трапезы и оставят прекрасное чувство легкости и бодрости.

Гусятникоff

На время Великого поста шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Федор Медведев  разработал  постное меню в духе исторической русской усадьбы XVIII-XIX веков.  В него вошли домашние разносолы, студеное из грибов,  салат из красной фасоли с сельдереем, «Оливье» овощной с постным майонезом,  рассольник с опятами, гороховая похлебка, биточки из картофеля и сельдерея, зразы с грибами. И, конечно, большой ассортимент домашней выпечки: постные пирожки с картофелем, грибами, яблоками. В качестве десертов – тортец из свеклы и яблоки, запеченные с брусничным вареньем.

White Rabbit

«Постное меню - не значит скучное или однообразное», - так считает Владимир Мухин – шеф-повар ресторана White Rabbit. В салатах он сочетает ломтики ароматной дыни, стручковый перец и сыр тофу, в супе под забытым названием калья сводит бочковые огурцы с полбяной кашей и чипсами из картофеля сорта «Вителотте». На горячее предлагает картофель по-архиерейски с моченой клюквой и лесными грибами или «Клубскую» кашу с жареными  боровиками и хрустящими сухарями.

А на десерт обязательно попробуйте моченый виноград с икрой из ревеня и киселем из маракуйи или тайское манго с зеленым чаем матча, стеблем кинзы с ароматом копченого соуса барбекю и крамблом из жареного миндаля.

Maxim Bar

Желающие привести себя в хорошую форму в преддверии лета оценят витаминный салат со свеклой и филе из апельсина с ежевикой (450 руб.), неповторимый суп из тыквы с маринованным конкасе и тажаскими маслинами (300 руб.), будоражащий фантазии, и разнообразные овощные роллы из азиатского меню. На горячее - риззото «Неро Венеро» со сморчками (630 руб.), возбуждающий аппетит хаш браун с постной сметаной и рыжиками (300 руб.), экстравагантные запеченные томаты с баклажанами и копченным тофу (620 руб.). Ну а на сладкое вам оставили самое вкусное – клубнично-банановый парфе (350 руб.). 

Кафе Пушкинъ

На закуску, среди прочего, здесь предлагается салат с рукколой (995 руб.), салат «из недорослей огородных» (690 руб.), винегрет «французский из разностей» (495 рублей), капуста квашеная с фруктами (200 руб.), грибки белые, соленые в бочках, под постным маслом и укропом (545 руб.) и другие соления. На первое – селянка из разных грибов (620 руб.) и  щи крапивные с галушками (535 руб.). В разделе горячих блюд – овощное рагу (630 руб.), картофель по-провинциальному (350 руб.), плов с овощами (490 руб.) и постные пельмени с грибами (495 руб.).

«Особое внимание хочу обратить на раздел «Постныя каши», – говорит шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов. – Здесь можно отведать почти забытые на сегодняшний день перловую с боровиками, пшенную с тыквой и квашеной капустой и сочиво из пшеницы».

В десертном меню – ягодник из груш (365 руб.), медовая коврижка (370 руб.) и одно из фирменных блюд ресторана, появившееся недавно, но уже полюбившееся гостям, – настоящая русская «постила яблочная» (310 руб.). Пусть не удивляет вас написание: на Руси «постила» писалась через букву «о», от слова «постилать», что связано с технологией ее приготовления.

Панорама

Этот ресторан предлагает вам поститься на высоте 80 метров. Обозревая Москву, вы можете попробовать морской салат с побегами молодого бамбука, карпаччо из спелых томатов на листьях шпината, постный суп из чечевицы, томленую перловую каша с белыми грибами и овощами, марципановые роллы с муссом «Матча» и многое другое.

Ноян Тун

В интернациональном меню этого ресторана встречаются марокканский табуле и традиционные итальянские брускетты с овощами и травами, мексиканский «Гуакамоле» и баклажаны, приготовленные по армянскому рецепту. Также здесь вы найдете целый раздел с вегетарианскими пастами и ризотто, а на десерт – удивительный постный мильфей и ароматную вареную грушу в ванильном и шоколадном соусе. 

Эль Гаучито

Здесь в постное меню включили различные аргентинские специалитеты: национальное кукурузное пюре «хумитас» в банановом листе (350 руб.), нежные пирожки эмпанадас с тыквой (3 шт. – 400 руб.), колоритную тыкву по-аргентински, в которой запечен перец с морковью, кукурузой и кинзой под соусом «Маринера» (680 руб.), а также особо крупные, специально привезенные из Аргентины креветки, приготовленные на гриле (1 300 руб.).

Есть и блюда, вдохновленные другими гастрономическими традициями: теплый салат из крупы бургуль с морепродуктами (830 руб.), салат из овощей на углях (550 руб.) и разнообразные овощи, приготовленные на гриле, ароматный минестроне со свежим соусом песто, салат из сельдерея с яблоком (560 руб.), а на десерт – восхитительная коллекция домашнего варенья к чаю четырех видов и легкое желе из свежих ягод (620 руб.). 

Фудзи-Ко

Обязательно попробуйте здешние салаты и закуски – легкие и полезные, они составляют основу постного рациона. Овощной салат с маринованными древесными грибами под луковой заправкой (337 руб.), «Цезарь» со спелым авокадо, вялеными томатами, соевыми бобами эдамамэ, орехами кешью и пшеничными чипсами под тофу-соусом (367 руб.), теплый ролл с грибами и томатами черри, обжаренный в рисовой панировке (347 руб.). Особенно интересны спринг-роллы с тайским манго, маринованной в традиционном японском маринаде тыквой батер-нат, тофу и овощным жульеном, завернутые в рисовую бумагу и поданные с соевым соусом, перцем чили и цитрусовым уксусом (337 руб.).

В обед закажите суп, например, овощной с молодым шпинатом, стеклянной лапшой, тофу и легким ароматом кунжутного масла (347 руб.) или шанхайский суп с китайской капустой и овощными вонтонами (287 руб.). На горячее – стеклянная лапша в пряном азиатском соусе с молодыми овощами, древесными грибами и шпинатом (447 руб.), самосы с овощами и грибами шиитаке с соусом «Сальса» (337 руб.), баклажаны, обжаренные в пикантном соусе с картофельным пюре и красным луком-фри (307 руб.).

А поклонников сладкого не оставят равнодушными десерты с необычным сочетанием продуктов: тесто для ананасового пирога с медово-яблочным соусом и свежими ягодами (267 руб.) готовится на основе тофу, а легкий мусс – из взбитого тофу и манго – подается со свежей малиной (267 руб.). Такие лакомства наверняка понравится постящимся любителям экзотики и эклектики.

Как есть

К началу поста в меню добавили сет из пяти блюд, в котором каждое следующее блюдо является неким продолжением предыдущего. Но, конечно, те гости, которые не готовы съесть за раз столько, могут заказать любое из них по отдельности.

Это роллы с овощами и копченым артишоком (420 руб.), овощи, томленые в горшочке (390 руб.), суп из спаржи с тофу (390 руб.), вонтоны с тыквенным соусом (420 руб.) и облепиховый сорбет под свекольным соусом (380 руб.).

Спустя некоторое время постное меню планируют расширять и вводить новые позиции, чтобы продолжать удивлять гостей на протяжении всех семи недель. 

И в заключение специально для того, чтобы дома вам елось не хуже, мы предлагаем несколько постных рецептов: постные десерты, жаркое из тофу по рецепту Елены Чекаловой, и два полноценных обеда: первый и второй