Космические стеклянные панели в Альпах, волшебный лес в центре Манхэттена и удивительный интерьер в стиле "Алисы в Зазеркалье" в Токио - мы выбрали самые красивые рестораны для любителей гастрономических путешествий
Garden в отеле Four Seasons (Нью-Йорк)

Заведение расположено в небоскребе Seagram Building. Это не просто ресторан, а гастрогалерея – пространство Garden украшено панно известных художников и работами скульпторов. Но главная выразительная деталь заведения, благодаря которой оно и получило свое название, – это шестиметровые акации, которые делают Garden похожим на волшебный лес, расположенный в центре Манхэттена. Ресторан славится своими завтраками и деловыми обедами, здесь используют преимущественно местные продукты с фермерских рынков: сыры, овощи, мясо. Кроме того, в Garden внушительное собрание шампанских, игристых и коллекционных вин – более 200 различных образцов.
Kuklos (Швейцарские Альпы)

Ресторан, собранный из стеклянных панелей и имеющий от того совершенно космический вид, работает в швейцарских Альпах на высоте 2048 метров. Он медленно вращается, совершая полный оборот за полтора часа и открывая удивительно красивый панорамный вид на окрестности Берна, Женевское озеро и Швейцарскую Ривьеру. Примерно за это время вам приготовят обед, используя возобновляемую энергию – солнечные батареи. Так называемая «солнечная еда» по вкусу ничем не отличается от традиционной пищи, но такой метод приготовления считается методом будущего – он совсем не вредит окружающей среде.
Alice in Wonderland (Токио)

На пятом этаже токийского торгового центра под названием «Гинза» работает ресторан Alice in Wonderland, чей удивительный интерьер вдохновлен знаменитыми произведениями Льюиса Кэролла. Шахматная плитка на полу и игральные карты на люстрах, перевернутая комната с чайной посудой на потолке и узкие коридоры с первыми иллюстрациями книги на стенах… Заведение занимает площадь в 230 кв.м. и раз от раза поражает гостей чарующими тайнами сказочного пространства. Меню продолжает тему «Алисы»: по нему можно заказать говядину, тушенную в «фирменном соусе Королевы Червей», пиццу «Хвост Чеширского кота» или мороженое «Курящая гусеница». И, конечно, нет ничего удивительного в возникшей рядом с блюдом записке со словами «Съешь меня».
Caffe Florian (Венеция)

Главное туристическое заведение Венеции, Caffe Florian работает на площади Сан-Марко уже почти 300 лет, являясь старейшим рестораном Европы. Оно открыто в 1720 году и к 21 веку успело собрать серьезный список «звездных посетителей»: здесь бывали Байрон и Гёте, Джакомо Казанова и Руссо, Иосиф Бродский и Эрнест Хемингуэй. Сейчас это главное туристическое заведение Венеции.
Кафе представляет собой последовательность залов: Зал сената, Китайский, Восточный и Зал времен года, Зеркальный и Зал свободы. Все помещения богато украшены лепниной и позолотой, а в одной из комнат размещены портреты великих венецианцев кисти Джулио Карлини: Марко Поло, Тициана, Карло Гольдони, Андреа Палладио.
Заведение называют «Меккой кофеманов»: здесь варят кофе по 33 рецептам. Кроме того, собственный сорт кофе продают в местном магазине. А вместе с ним – собственную линию парфюма и брендированные аксессуары.
New York Cafe (Будапешт)

New York Café, расположенное в Будапеште, его владельцы называют не иначе как the most beautiful cafe in the world. Открытое в 1894 году, оно до сих пор поражает своим великолепием и роскошью и привлекает толпы туристов. Весь интерьер светится позолотой, потолок украшают фрески Ференца Эйзенхута и Гюстава Маннхеймера, залы освещают затейливые люстры из венецианского стекла. Местная легенда гласит, что в день открытия кафе писатель Ференц Молнар бросил ключи от New York Café в воды Дуная, чтобы оно никогда не закрывало своих дверей.
Заведение отличает изысканная европейская кухня, но особенно хвалят местные десерты: тарты в изящной подаче, воздушные суфле и мороженое.
Grill Astor (Доха)

Заходя в этот ресторан, словно попадаешь в объятия огромной 17-футовой статуи. Эклектичный интерьер то погружает гостя в футуристические декорации с низкими блестящими столами, то отправляет в зал с тесно расставленной огненно-красной мебелью, то успокаивает в помещении с креслами из темной мягкой кожи. Есть здесь надо в первую очередь мясо – больше других рекомендуют вырезку, а также суп из омаров и классические блинчики «сюзет».
Ресторан Café Imperial (Прага)

Еще один ресторан, открытый в начале прошлого века, – в 2014 году Café Imperial отмечает 100-летний юбилей. В те времена заведение было любимым местом писателей, композиторов и других деятелей искусства (постоянным гостем был, в частности, Франц Кафка), а сейчас стало обязательным к посещению среди туристов. Здесь бережно хранят старинную посуду и изысканную мозаику, которая является главной частью интерьера. А в роскошные туалетные комнаты с лебедями многие не ходят без фотоаппарата. Среди других плюсов называют по-чешски щедрые порции и умеренные для такого уровня кухни цены.
Le Louis XV (Монте-Карло)

Один из самых престижных рeстoрaнов мирa расположился в уютном карликовом государстве на берегу Лигурийского моря. Заведению всего 25 лет, но стилизовали его под старину, создав пышный интерьер в стиле 18 вeкa с массивной aнтикварной мебелью, роскошным фарфором и целой россыпью хрусталя и зеркал. Ресторан принадлежит Алену Дюкассу, а его кухней заведует шеф-повар Франк Черутти, который создал меню под стать интерьеру: у заведения три звезды Michelin.
Le Meurice - Alain Ducasse (Париж)

Еще один ресторан Алена Дюкасса – на этот раз в Париже, и снова обладатель высшей награды от Michelin – трех звезд. Заведение, расположенное в одноименном отеле, сделали воздушным: с высокими потолками, золочеными украшениями, отражающимися в многочисленных зеркалах, и видом на сад Тюльери. Здесь готовят классические блюда в новом прочтении: подают сибаса, фермерских цыплят, ягнятину и даже голубей, а также предлагают собственный шоколад, приготовленный вручную.
Tori Tori (Мехико)

Этот японский ресторан считается не только самым красивым в городе, но и лучшим в своей категории. Tori Tori построен на месте жилого дома, и главной задачей архитекторов было полностью видоизменить пространство. Для этого они создали уникальный резной каркас и специально спроектировали мебель. Более того – каркас реагирует на солнечный свет и, в зависимости от его интенсивности, регулирует собственную подсветку. Пространство трехэтажное, здесь несколько разных залов с собственной концепцией. Самый, пожалуй, интересный – деревянный, одна стена которого покрыта свежей травой, а пол одновременно выполняет функцию кресел.