Клюкву в России издавна называли «молодильной ягодой» и активно продавали на европейских ярмарках, где она пользовалась большим почетом. Для тех, кому наскучили традиционные морсы, мы подготовили рецепт современного витаминного коктейля с клюквой.
Клюкву в России издавна называли «молодильной ягодой». Ее собирали на болотах на севере России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сотни лет назад клюкву начали продавать за границу, преумножая сокровища российской казны – в Европу клюкву доставляли морем и на местных рынках и ярмарках она пользовалась большим почетом. Английское название «craneberry» (в переводе "ягода-журавль") было дано ей из-за внешнего вида - распустившиеся цветки на стеблях напоминали шею и голову журавля. А в Новой Англии клюкву называли «вearberries» (то есть «медвежья ягода»), поскольку ее любили медведи.

Медведи любили клюкву неспроста - маленькая ягода содержит весьма внушительный список витаминов и минералов, особенно группы B и С - не уступая даже цитрусовым. Вполне диетическая ягода отличается низкокалорийностью – около 18 ккал на 100 г, углеводов и сахаров в ней немного, а белков и жиров - совсем мало.

Пользы от клюквы тоже немало - ее ценят как натуральное противовирусное средство, используют при ангинах и различных инфекционных заболеваниях. Если пить клюквенный сок регулярно, то лучшей профилактики сезонных болезней представить трудно. Поскольку клюква содержит много танинов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов и препятствующих их проникновению в живые клетки, то она также усиливать действие лекарств – включая антибиотики. А горячий клюквенный кисель известен как отличное потогонное средство.

Одна из наиболее примечательных особенностей клюквы — то, что ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Дольше хранятся ягоды, собранные весной - да и ценных веществ в них больше.

Кстати, клюква, которую россияне считают своей национальной ягодой, имеет и других претендентов на ее первооткрытие. Американцы убеждены, что родиной клюквы является Северная Америка: индейцы-делаверы считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами. А швейцарцы поместили цветущую клюкву на герб своей коммуны Безенбюрен - как растения, типичного для этой местности.

Чаще всего из ягод клюквы готовят морсы, соки и кисели, а заваренные листья могут заменять чай. Любимое лакомство детей и многих взрослых - клюква в сахаре, щедро посыпанная тающей на языке сахарной пудрой. Мармелады и варенье ценят на легкую кислинку, а клюквенное желе зачастую сопровождает многие горячие блюда. Как, собственно, и традиционный клюквенный соус, который подают к дичи. Кроме того, клюква - обязательный ингредиент в квашеной капусте, а рецепт клюквенного пирога во многих семьях передается из поколения в поколение.
Как приготовить витаминный коктейль с клюквой

Ингредиенты:
- 40 мл клюквенного морса
- 20 мл сока лайма
- 20 г мяты
- 55 г малинового пюре
- 20 мл ванильного сиропа.
Для украшения:
- 5 г мяты
- ягода свежей малины.
Как приготовить
1. В шейкер положить листья мяты, добавить все составляющие, заполнить шейкер льдом и как следует потрясти.
2. Перелить через сито в бокал и украсить малиной и мятой.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ