Ресторан японской кухни «Суши яма» представил гостям заведения уникальную дегустацию саке. Особенностью мероприятия стала индивидуальная презентация лучших напитков каждому гостю вечера от сомелье Ирины Андреевой. Девушка рассказала, что настоящее саке — это отнюдь не водка, которую нужно подогревать перед употреблением, а, напротив, тонкое и благоухающее фруктовыми ароматами рисовое вино. Употреблять его можно как в подогретом, так и охлажденном виде. Саке из неприметного и экзотического напитка превратилось в изысканный, стильный и модный, а винный мир все больше и больше обращает внимание на премиальное саке, высоко его оценивая. Качество продукта зависит от степени его очистки: если с рисового зернышка убрать 30% оболочки, то получается столовое вино, например, Hakushika Sakagura, если 65%, то – авторский напиток Kaiun Iwaizake. Первый вид саке не ограничен количеством и пропорциями ингредиентов, а вот второй является элитным продуктом и его состав регламентирован государством – только специальный сорт и очистка риса, вода и грибок кодзи. Вкусовые качества первого явно отличались своей спиртуозностью, второго – мягкостью и натуральностью вкуса. Третий вид саке был «дамским» и имел вкус чернослива – Umenishiki, Shikika Reisui. А так же гости открыли для себя необычный и удивительный вкус настоящего японского мандаринового вина Yuzu Wine.