Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 0
Resto
Resto
25 августа 2014

Календарь вкусных праздников, сентябрь 2014

Международный фестиваль рыбного супа бродетто

Когда:12-14 сентября

Где: Италия  (Фано, пляж Лидо)

Что: Знаменитый итальянский бродетто (густой и очень ароматный суп из белой рыбы c креветками, мидиями и другими дарами моря) — главная гастрономическая достопримечательность городка Фано. А сам город — рай для любителей морепродуктов, которые составляют основу местной кухни.

В дни фестиваля на набережной рядом с пляжем Лидо появляются десятки павильонов, в которых повара готовят бродетто, соревнуясь между собой. Тут же звездные «мишленовские» шефы дают мастер-классы по приготовлению других блюд из морепродуктов, проводятся кулинарные шоу, интерактивные представления для детей, презентации кулинарных книг и дегустации местных белых вин из винограда сорта Вердиккио, которые традиционно подают к бродетто.

Вечерами, когда баталии стихают, а дневная жара сменяется свежим бризом с Адриатики , на сценах под открытым небом начинаются концерты. Городок  Фано на берегу Адриатического моря  переименован  в связи с этим, в «Берег вкуса». Во время кулинарного шоу соревнуются четыре лучших шефа Италии - победители последних четырех выпусков Фестиваля - за звание волшебника рыбного супа.

Октоберфест

Когда: 20 сентября – 5 октября

Где: Германия, Мюнхен, луг Терезы

Что:  Традиция Октоберфеста —  крупнейшего  в мире фестиваля пива - открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами. У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному. Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены  (пивные сады). Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась  в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Когда: 29 сентября

Где: США

Что: Пока одни предпочитают пробовать устриц или стейки из мраморной говядины, другие не прочь отведать блюда из убитых на дороге животных. Посоревноваться в приготовлении, а затем съесть рагу из погибшего под колесами опоссума или енота предлагает проходящий ежегодно фестиваль RoadKill Cook-Off. Согласно правилам, участники должны прийти на гастрономический праздник с найденным на дороге трупом животного, всей необходимой посудой и ингредиентами будущего блюда. За процессом приготовления могут наблюдать все желающие, а вот за оценку блюда (причем не только на вкус, но на вид) берется специальное жюри. Не так давно организаторы фестиваля придумали новое правило: блюда из мяса животных, обнаруженных на обочине, должны выглядеть так, будто их только что достали из-под колес грузовика. Победитель RoadKill Cook-Off в качестве приза получает $300. Кстати, опоздавшим на фестиваль, но все же решившимся отведать блюдо из погибшего на дороге животного не обязательно ждать целый год. Так, в меню американского The Roadkill Café, расположенного в городе Селигмен, штат Аризона, можно найти стейк под названием «Почивший с миром олень», жареные ребрышки «Ловушка для енота» или «Цыпленка, который почти перешел дорогу».

Фестиваль сосновых грибов Сони

Когда: конец сентября – начало октября

Где: Южная Корея

Что: Грибы Сони входят в число грибов-деликатесов, пропуская вперед разве что трюфели. Они растут в сосновых лесах на горе Чхильбосан, название которой переводится как «гора семи чудес», и известны своей высокой ценой — до 300 000 вон ($265) за килограмм. Из-за этого грибы даже окрестили «лесными бриллиантами». В 2007 году первая за 15 лет встреча глав правительств КНДР и Республики Корея началась с обсуждения именно грибов Сони, а Ким Чен Ир передал своему южнокорейскому коллеге редкий подарок — четыре тонны свежесобранных сосновых грибов.

Сони созревают осенью, и тогда же в южнокорейском уезде Янъян проходит фестиваль в их честь. Сбор сосновых грибов, растущих только в дикой природе, строго контролируется государством, и только раз в год местные жители и туристы получают возможность поучаствовать в «тихой охоте» на Сони. За удовольствие побродить с корзинкой по сосновому лесу придется заплатить от 13 000 вон ($11,5) за детский до 18 000 вон ($16) за взрослый билет. Также на фестивале можно попробовать различные блюда с сосновыми грибами и приобрести лекарства, в состав которых входят Сони.

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.