Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
25 августа – Тит-листопадничек
В сознании русского человека святой Тит всегда был связан с грибами: «Святой Тит последний гриб растит». Грибы, как и ягоды, занимали на столе не последнее место и были первейшим съестным припасом. Их варили, жарили, сушили, пекли с ними пироги, но особенно любили солить. Только в среднерусской полосе произрастало около двухсот видов и разновидностей грибов.
Рецепт для вас: Лисички в тесте
500 г свежих лисичек, 1 яйцо,, 1 стакан муки, 1 стакан молока,10 ст. ложек растительного масла
Лисички очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы. Каждый гриб обмакнуть в тесто и обжарить в растительном масле.

26 августа – Наталия-овсянница
В одних регионах России в этот день начинали уборку овса, в других завершали, а некоторых из зерна нового урожая уже варили кашу, кисель, пекли блины. Существовала даже поговорка: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Овес был самой неприхотливой и незаменимой зерновой культурой России. На Наталью-овсянницу везде пекли овсяные блины. Блин скатывали жгутом, складывали в 2-4-8 слоев. Ели с пылу с жару, с топленым коровьим маслом, со сметаной, с солеными рыжиками, с давленой черникой или брусникой. Варили в этот день и кашу из овса (овсяную кашу или овсянку).
Рецепт для вас: Овсянники
200 г овсяной муки, 400 г пшенной крупы, 1 стакан теплого молока, 300 г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 ч.л. соды, 200 г масла.
Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, раскатать его в тонкий лист. Затем при помощи специальной формы или простой рюмки вырезать из него кружки. Положить их на промасленный противень и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
29 августа – Иван постный
День усекновения главы Крестителя Господня Иоанна по церковному предписанию отмечался строгим постом. В народе его так и называли Иван постный. В «Лете господнем» у И.С. Шмелева читаем: «Будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой». Нельзя было есть и рыбу. В народе не сомневались, что нарушение поста обернется неминуемой бедой или болезнью. Но самыми непростительными были в этот день пьянство и веселье.
Рецепт для вас: Суп грибной с ушками
Для ушек: 400 г грибов, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки растительного масла.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Грибы отварить в воде; когда они станут мягкими, процедить бульон, слить его в кастрюлю. Грибы мелко изрубить, прибавить к ним рубленый лук, влить растительное масло, все перемешать. Сделать крутое тесто, раскатать тонко; нарезать стаканом кружочки и в каждый положить начинку, загнуть как пельмени, положить в сотейник или на сковороду, облить маслом и хорошенько обжарить до образования румяной корочки. Пред едой в грибной бульон положить ушки и подать на стол.
31 августа – Куприян
Во многих местах России именно с этого дня начинали убирать корнеплоды: редьку, брюкву, морковь, картофель. Значительное место на столе северян занимала репа и редька, т.к. картофель в северных губерниях активно начали выращивать только с середины ХIХ века. Но уже к концу столетия блюдам из картофеля отводилось ведущее место. Картофель варили неочищенным, подавали и ломтевой запеченный картофель, ели с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами. Любимым кушаньем были пирожки и ватрушки с картофелем и из него.
Рецепт для вас: Пирожки или ватрушки картофельные с грибами
700 г картофеля, 2 яйца, 0.5 стакана муки. Для фарша: 100 г сушеных грибов, 60 г репчатого лука, 60 г маргарина.
Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить яйцо, муку и все хорошо перемешать. Картофельную массу разделать в виде лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожку форму. Для ватрушек картофельную массу сформировать в виде шариков, раскатать их, сделать в них углубления и заполнить фаршем. Подготовленные пирожки или ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смочить яйцом и выпекать в духовке. Отдельно подать сметану.