Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
25 августа – Тит-листопадничек
В сознании русского человека святой Тит всегда был связан с грибами: «Святой Тит последний гриб растит». Грибы, как и ягоды, занимали на столе не последнее место и были первейшим съестным припасом. Их варили, жарили, сушили, пекли с ними пироги, но особенно любили солить. Только в среднерусской полосе произрастало около двухсот видов и разновидностей грибов.
Рецепт для вас: Лисички в тесте
500 г свежих лисичек, 1 яйцо,, 1 стакан муки, 1 стакан молока,10 ст. ложек растительного масла
Лисички очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы. Каждый гриб обмакнуть в тесто и обжарить в растительном масле.
26 августа – Наталия-овсянница
В одних регионах России в этот день начинали уборку овса, в других завершали, а некоторых из зерна нового урожая уже варили кашу, кисель, пекли блины. Существовала даже поговорка: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Овес был самой неприхотливой и незаменимой зерновой культурой России. На Наталью-овсянницу везде пекли овсяные блины. Блин скатывали жгутом, складывали в 2-4-8 слоев. Ели с пылу с жару, с топленым коровьим маслом, со сметаной, с солеными рыжиками, с давленой черникой или брусникой. Варили в этот день и кашу из овса (овсяную кашу или овсянку).
Рецепт для вас: Овсянники
200 г овсяной муки, 400 г пшенной крупы, 1 стакан теплого молока, 300 г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 ч.л. соды, 200 г масла.
Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, раскатать его в тонкий лист. Затем при помощи специальной формы или простой рюмки вырезать из него кружки. Положить их на промасленный противень и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
29 августа – Иван постный
День усекновения главы Крестителя Господня Иоанна по церковному предписанию отмечался строгим постом. В народе его так и называли Иван постный. В «Лете господнем» у И.С. Шмелева читаем: «Будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой». Нельзя было есть и рыбу. В народе не сомневались, что нарушение поста обернется неминуемой бедой или болезнью. Но самыми непростительными были в этот день пьянство и веселье.
Рецепт для вас: Суп грибной с ушками
Для ушек: 400 г грибов, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки растительного масла.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Грибы отварить в воде; когда они станут мягкими, процедить бульон, слить его в кастрюлю. Грибы мелко изрубить, прибавить к ним рубленый лук, влить растительное масло, все перемешать. Сделать крутое тесто, раскатать тонко; нарезать стаканом кружочки и в каждый положить начинку, загнуть как пельмени, положить в сотейник или на сковороду, облить маслом и хорошенько обжарить до образования румяной корочки. Пред едой в грибной бульон положить ушки и подать на стол.
31 августа – Куприян
Во многих местах России именно с этого дня начинали убирать корнеплоды: редьку, брюкву, морковь, картофель. Значительное место на столе северян занимала репа и редька, т.к. картофель в северных губерниях активно начали выращивать только с середины ХIХ века. Но уже к концу столетия блюдам из картофеля отводилось ведущее место. Картофель варили неочищенным, подавали и ломтевой запеченный картофель, ели с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами. Любимым кушаньем были пирожки и ватрушки с картофелем и из него.
Рецепт для вас: Пирожки или ватрушки картофельные с грибами
700 г картофеля, 2 яйца, 0.5 стакана муки. Для фарша: 100 г сушеных грибов, 60 г репчатого лука, 60 г маргарина.
Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить яйцо, муку и все хорошо перемешать. Картофельную массу разделать в виде лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожку форму. Для ватрушек картофельную массу сформировать в виде шариков, раскатать их, сделать в них углубления и заполнить фаршем. Подготовленные пирожки или ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смочить яйцом и выпекать в духовке. Отдельно подать сметану.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Традиционная русская еда на каждый день, август
Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
25 августа – Тит-листопадничек
В сознании русского человека святой Тит всегда был связан с грибами: «Святой Тит последний гриб растит». Грибы, как и ягоды, занимали на столе не последнее место и были первейшим съестным припасом. Их варили, жарили, сушили, пекли с ними пироги, но особенно любили солить. Только в среднерусской полосе произрастало около двухсот видов и разновидностей грибов.
Рецепт для вас: Лисички в тесте
500 г свежих лисичек, 1 яйцо,, 1 стакан муки, 1 стакан молока,10 ст. ложек растительного масла
Лисички очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы. Каждый гриб обмакнуть в тесто и обжарить в растительном масле.
26 августа – Наталия-овсянница
В одних регионах России в этот день начинали уборку овса, в других завершали, а некоторых из зерна нового урожая уже варили кашу, кисель, пекли блины. Существовала даже поговорка: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Овес был самой неприхотливой и незаменимой зерновой культурой России. На Наталью-овсянницу везде пекли овсяные блины. Блин скатывали жгутом, складывали в 2-4-8 слоев. Ели с пылу с жару, с топленым коровьим маслом, со сметаной, с солеными рыжиками, с давленой черникой или брусникой. Варили в этот день и кашу из овса (овсяную кашу или овсянку).
Рецепт для вас: Овсянники
200 г овсяной муки, 400 г пшенной крупы, 1 стакан теплого молока, 300 г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 ч.л. соды, 200 г масла.
Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, раскатать его в тонкий лист. Затем при помощи специальной формы или простой рюмки вырезать из него кружки. Положить их на промасленный противень и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
29 августа – Иван постный
День усекновения главы Крестителя Господня Иоанна по церковному предписанию отмечался строгим постом. В народе его так и называли Иван постный. В «Лете господнем» у И.С. Шмелева читаем: «Будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой». Нельзя было есть и рыбу. В народе не сомневались, что нарушение поста обернется неминуемой бедой или болезнью. Но самыми непростительными были в этот день пьянство и веселье.
Рецепт для вас: Суп грибной с ушками
Для ушек: 400 г грибов, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки растительного масла.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Грибы отварить в воде; когда они станут мягкими, процедить бульон, слить его в кастрюлю. Грибы мелко изрубить, прибавить к ним рубленый лук, влить растительное масло, все перемешать. Сделать крутое тесто, раскатать тонко; нарезать стаканом кружочки и в каждый положить начинку, загнуть как пельмени, положить в сотейник или на сковороду, облить маслом и хорошенько обжарить до образования румяной корочки. Пред едой в грибной бульон положить ушки и подать на стол.
31 августа – Куприян
Во многих местах России именно с этого дня начинали убирать корнеплоды: редьку, брюкву, морковь, картофель. Значительное место на столе северян занимала репа и редька, т.к. картофель в северных губерниях активно начали выращивать только с середины ХIХ века. Но уже к концу столетия блюдам из картофеля отводилось ведущее место. Картофель варили неочищенным, подавали и ломтевой запеченный картофель, ели с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами. Любимым кушаньем были пирожки и ватрушки с картофелем и из него.
Рецепт для вас: Пирожки или ватрушки картофельные с грибами
700 г картофеля, 2 яйца, 0.5 стакана муки. Для фарша: 100 г сушеных грибов, 60 г репчатого лука, 60 г маргарина.
Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить яйцо, муку и все хорошо перемешать. Картофельную массу разделать в виде лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожку форму. Для ватрушек картофельную массу сформировать в виде шариков, раскатать их, сделать в них углубления и заполнить фаршем. Подготовленные пирожки или ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смочить яйцом и выпекать в духовке. Отдельно подать сметану.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.