Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
14 (1) сентября – Семёнов день
Одна из самых значимых дат в русском народном календаре. (Достаточно сказать, что вплоть до 1700 года – до нововведений Петра I – именно в Семёнов день на Руси встречали Новый год).
Семенов день считался в русской деревне началом бабьего лета, которое длилось до дня Рождества Богородицы, т. е. всю семеновскую неделю. «Семён бабье лето наводит» — говорит русская пословица. Считалось, что семеновская неделя дана бабам для того, чтобы они в последний раз перед зимой порадовались теплу, солнышку.
Семёнов день – это осенины, встреча осени, которая неумолимо напоминает о себе первыми пожелтевшими листьями, утренними туманами, холодными ветрами. К этому сроку старались повсеместно завершить уборку зерновых культур. Не убрали колосовые, считай погиб урожай. Семёнов день открывал счет и свадебным неделям. Начиналась пора сватовства, приема сватов, взаимных угощений, свадебных застолий. Там, где имеются бахчи, в этот день снимают с гряд дыни, арбузы, а также начинают копать картофель.
Рецепт для вас: Свадебный каравай
7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
10 яиц, 6~7 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч. ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~2,2 кг. Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса. От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до 200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
20 (7) сентября - Лука
С этого дня повсеместно убирали лук и начинали им торг. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха. Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней.
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на жире. Шкварки пропустить через мясорубку. Из муки, яиц, размолотых шкварок и воды замесить тесто, добавить измельченный обжаренный лук, пищевую соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать печенье, уложить его на противень и запечь в духовке. При необходимости (если шкварки несоленые) в тесто добавить соль.
21 (8) сентября – Рождество Богородицы, Осенины
Великий двунадесятый праздник. Православный праздник в память дня появления на свет Пресвятой Девы Марии, матери Христа. Праздник Рождества Богородицы в череде Богородичных праздников занимал свое почетное место: чествование Божией матери проходило во всех церквах и монастырях России. Однако русские крестьяне к этому дню приурочивали и Осенины – вторую встречу осени. Для такой встречи специально выпекался овсяный хлеб. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг её поют песни. После сего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. В южнорусских губерниях девушки и женщины шли к реке, озеру, ручью «встречать осень»; устраивали трапезу, главными блюдами которой были овсяный кисель и хлеб, пели песни, плясали, играли.
Рецепт для вас: Овсяный кисель
Овсяная мука – 2 стакана, мед – 2 ст.л., вода – 8 стаканов, соль – по вкусу.
Если вы не можете найти в продаже готовую овсяную муку, тогда берете овсяные хлопья и кофемолкой дробите их в порошок. Овсяную муку высыпаем в кастрюлю (кстати, для варки киселя кастрюлю от фирмы цептер лучше не использовать, в них он получается жидким), заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла. Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки (т.е. процесс кипения), значит, напиток готов и можно выключать плиту.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Традиционная русская еда на каждый день, сентябрь
Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
14 (1) сентября – Семёнов день
Одна из самых значимых дат в русском народном календаре. (Достаточно сказать, что вплоть до 1700 года – до нововведений Петра I – именно в Семёнов день на Руси встречали Новый год).
Семенов день считался в русской деревне началом бабьего лета, которое длилось до дня Рождества Богородицы, т. е. всю семеновскую неделю. «Семён бабье лето наводит» — говорит русская пословица. Считалось, что семеновская неделя дана бабам для того, чтобы они в последний раз перед зимой порадовались теплу, солнышку.
Семёнов день – это осенины, встреча осени, которая неумолимо напоминает о себе первыми пожелтевшими листьями, утренними туманами, холодными ветрами. К этому сроку старались повсеместно завершить уборку зерновых культур. Не убрали колосовые, считай погиб урожай. Семёнов день открывал счет и свадебным неделям. Начиналась пора сватовства, приема сватов, взаимных угощений, свадебных застолий. Там, где имеются бахчи, в этот день снимают с гряд дыни, арбузы, а также начинают копать картофель.
Рецепт для вас: Свадебный каравай
7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
10 яиц, 6~7 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч. ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~2,2 кг. Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса. От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до 200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
20 (7) сентября - Лука
С этого дня повсеместно убирали лук и начинали им торг. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха. Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней.
Рецепт для вас: Печенье с репчатым луком
Мука пшеничная – 500 г, яйцо - 2 шт., шкварки свиные – 300 г, лук репчатый – 500 г, сода пищевая - 1/2 ч. л., уксус - 1 ст. л., вода – 50 г, соль.
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на жире. Шкварки пропустить через мясорубку. Из муки, яиц, размолотых шкварок и воды замесить тесто, добавить измельченный обжаренный лук, пищевую соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать печенье, уложить его на противень и запечь в духовке. При необходимости (если шкварки несоленые) в тесто добавить соль.
21 (8) сентября – Рождество Богородицы, Осенины
Великий двунадесятый праздник. Православный праздник в память дня появления на свет Пресвятой Девы Марии, матери Христа. Праздник Рождества Богородицы в череде Богородичных праздников занимал свое почетное место: чествование Божией матери проходило во всех церквах и монастырях России. Однако русские крестьяне к этому дню приурочивали и Осенины – вторую встречу осени. Для такой встречи специально выпекался овсяный хлеб. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг её поют песни. После сего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. В южнорусских губерниях девушки и женщины шли к реке, озеру, ручью «встречать осень»; устраивали трапезу, главными блюдами которой были овсяный кисель и хлеб, пели песни, плясали, играли.
Рецепт для вас: Овсяный кисель
Овсяная мука – 2 стакана, мед – 2 ст.л., вода – 8 стаканов, соль – по вкусу.
Если вы не можете найти в продаже готовую овсяную муку, тогда берете овсяные хлопья и кофемолкой дробите их в порошок. Овсяную муку высыпаем в кастрюлю (кстати, для варки киселя кастрюлю от фирмы цептер лучше не использовать, в них он получается жидким), заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла. Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки (т.е. процесс кипения), значит, напиток готов и можно выключать плиту.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.