Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
23 (10) сентября – Петр и Павел, рябиники
День памяти двух святителей - епископов Никейских Петра и Павла – в народе называли осенним Петро-Павлом. Заготовляли рябину впрок, для компотов и приготовления целебного кваса - она верный помощник против хворобы да нечистой силы. Настой рябины считался отличным противовоспалительным средством от зимних простуд. В народе верили, что если мучает тебя дух какой зловредный, сна не дает, к груди приступает да душит, надо взять ветку рябины, очертить ее вокруг себя пространство — и исчезнет нечисть, как будто и не было. И потому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями от всякой нечисти. На Руси два Петра - Павла - большой да малый, летний и осенний. Осенний Петр - Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою, и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц. Мало рябины – сухая осень, а много – суровая зима.
Нужно насобирать слегка подмороженные ягоды. Тогда напиток получится вкусным и целебным. Ягоды хорошо перебрать и помыть. Затем ягоды рябины насыпать в стеклянную тару. Потом делаем сахарный сироп и выливаем к ягодам. Туда же наливаем очищенный самогон или качественную водку. Все хорошо перемешиваем и три недели настаиваем в затемненном, прохладном месте. Теперь настойка из рябины готова. Рекомендуется употреблять по небольшой рюмочке два раза на протяжении дня перед приемом пищи. А еще можно добавить в чай.
26 (13) сентября - Корнилий
Крестьяне почитали имя святого по-своему, увидев в нем связь со словом «корень». Поэтому к этому дню была приурочена уборка всех корневых овощей – моркови, редьки и др. Считалось, что с этого дня прекращается рост растений. Говорили: «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет», «Корнильев день на дворе — всяк корешок в своей норе!», «Корнилий святой — из земли корневище долой!». И, конечно, после уборки из овощей готовили различные вкусные и полезные блюда. Например, редьку могли натереть на терке, добавить немного нарезанного лука и заправить квасом с постным маслом. Также редьку можно нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дождаться, пока из нее выделится сок. Редьку считали едой бедняков. Морковь употребляли, как в вареном виде, так и в качестве салатов. Репу могли парить, верить или есть сырой. Из свеклы, естественно, готовили борщ. Интересно, что это блюдо, в свою очередь, такое называние получило от борщевика – растения, изначально входившего в традиционный рецепт борща.
Сырую свеклу, морковь, редьку натереть на крупной терке или лучше на шинковке. Картофель порезать мелкой соломкой или шинковать и обжаривать во фритюре до золотистого цвета и хруста. Нарезать мелко зелень. Уложить на плоское блюдо по кругу одинаковыми по объему кучками (свекла, редька, морковь, картофель, зелень), в центр вылить банку майонеза. Солить не надо! Перемешивать салат уже на столе.
27 (14) сентября – Воздвижение. Капустки
Подобно многим другим дням народного календаря, воздвиженье – праздник, имеющий исключительно православные корни. В это праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа. В этот день, как и в любой другой двунадесятый праздник, нежелательно работать, исключая случаи, когда работа выполняется во благо других людей.
В крестьянском сознании значение праздника было тесно связано со словом «движение». Считалось, что с этого дня начинается отлет птиц, многие звери и змеи уходят в берлоги, норы, впадают в зимнюю спячку. Главным событием дня считали начало капустных вечеров. В эту пору приступали к рубке капусты. Нужно было сделать запасы до следующего урожая.
Очищенную капусту порежьте на 4 части, промойте, залейте холодной подсоленной водой, отварите в течение 3-5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте стечь. (Воду можно использовать для приготовления супа). Остудите, отожмите, пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, муку, тщательно перемешайте. Фарш должен получиться густым. Обжарьте котлеты, выкладывая ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Подайте к столу со сметаной или любым другим соусом. По желанию можно потушить котлеты в соуснике.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Традиционная русская еда на каждый день, сентябрь
Каждый день календаря представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями, со своими кулинарными советами.
23 (10) сентября – Петр и Павел, рябиники
День памяти двух святителей - епископов Никейских Петра и Павла – в народе называли осенним Петро-Павлом. Заготовляли рябину впрок, для компотов и приготовления целебного кваса - она верный помощник против хворобы да нечистой силы. Настой рябины считался отличным противовоспалительным средством от зимних простуд. В народе верили, что если мучает тебя дух какой зловредный, сна не дает, к груди приступает да душит, надо взять ветку рябины, очертить ее вокруг себя пространство — и исчезнет нечисть, как будто и не было. И потому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями от всякой нечисти. На Руси два Петра - Павла - большой да малый, летний и осенний. Осенний Петр - Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою, и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц. Мало рябины – сухая осень, а много – суровая зима.
Рецепт для вас: Настойка из рябины
Ягоды рябины красной (два килограмма), сахар (один килограмм), водка, очищенный самогон (один литр).
Нужно насобирать слегка подмороженные ягоды. Тогда напиток получится вкусным и целебным. Ягоды хорошо перебрать и помыть. Затем ягоды рябины насыпать в стеклянную тару. Потом делаем сахарный сироп и выливаем к ягодам. Туда же наливаем очищенный самогон или качественную водку. Все хорошо перемешиваем и три недели настаиваем в затемненном, прохладном месте. Теперь настойка из рябины готова. Рекомендуется употреблять по небольшой рюмочке два раза на протяжении дня перед приемом пищи. А еще можно добавить в чай.
26 (13) сентября - Корнилий
Крестьяне почитали имя святого по-своему, увидев в нем связь со словом «корень». Поэтому к этому дню была приурочена уборка всех корневых овощей – моркови, редьки и др. Считалось, что с этого дня прекращается рост растений. Говорили: «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет», «Корнильев день на дворе — всяк корешок в своей норе!», «Корнилий святой — из земли корневище долой!». И, конечно, после уборки из овощей готовили различные вкусные и полезные блюда. Например, редьку могли натереть на терке, добавить немного нарезанного лука и заправить квасом с постным маслом. Также редьку можно нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дождаться, пока из нее выделится сок. Редьку считали едой бедняков. Морковь употребляли, как в вареном виде, так и в качестве салатов. Репу могли парить, верить или есть сырой. Из свеклы, естественно, готовили борщ. Интересно, что это блюдо, в свою очередь, такое называние получило от борщевика – растения, изначально входившего в традиционный рецепт борща.
Рецепт для вас: Французский салат с редькой
Свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., редька (среднего размера) - 1 шт., картофель - 2-3 шт., зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.) - 1 пучок, майонез – 250 г.
Сырую свеклу, морковь, редьку натереть на крупной терке или лучше на шинковке. Картофель порезать мелкой соломкой или шинковать и обжаривать во фритюре до золотистого цвета и хруста. Нарезать мелко зелень. Уложить на плоское блюдо по кругу одинаковыми по объему кучками (свекла, редька, морковь, картофель, зелень), в центр вылить банку майонеза. Солить не надо! Перемешивать салат уже на столе.
27 (14) сентября – Воздвижение. Капустки
Подобно многим другим дням народного календаря, воздвиженье – праздник, имеющий исключительно православные корни. В это праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа. В этот день, как и в любой другой двунадесятый праздник, нежелательно работать, исключая случаи, когда работа выполняется во благо других людей.
В крестьянском сознании значение праздника было тесно связано со словом «движение». Считалось, что с этого дня начинается отлет птиц, многие звери и змеи уходят в берлоги, норы, впадают в зимнюю спячку. Главным событием дня считали начало капустных вечеров. В эту пору приступали к рубке капусты. Нужно было сделать запасы до следующего урожая.
Рецепт для вас: Котлеты из белокочанной капусты
Капуста – 1 кг, яйца – 1 шт., мука – 0.5 стакана, масло растительное – 2 ст.л., соль по вкусу.
Очищенную капусту порежьте на 4 части, промойте, залейте холодной подсоленной водой, отварите в течение 3-5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте стечь. (Воду можно использовать для приготовления супа). Остудите, отожмите, пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, муку, тщательно перемешайте. Фарш должен получиться густым. Обжарьте котлеты, выкладывая ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Подайте к столу со сметаной или любым другим соусом. По желанию можно потушить котлеты в соуснике.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.