Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed dc6e 1
Resto
Resto
17 сентября 2014

Тар-тар: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Тар-тар, одно из самых популярных блюд европейской кухни, получил свое название благодаря французскому королю Людовику. Представляем рецепт тар-тара из говядины, который лишь немного видоизменился за несколько столетий

Тар-тар, в русской кухне известный как «бифштекс по-татарски», представляет собой котлету из сырого фарша, в центр которой выпущен яичный желток. При подаче котлету располагают в центре тарелки, а вокруг раскладывают другие ингредиенты.

Главная составляющая блюда, конечно же, сам фарш: он должен быть наисвежайший и к тому же порубленный вручную - пропуская его через мясорубку, можно потерять весь сок мяса. Фарш сдабривают капелькой табаско и посыпают свежемолотым черным перцем. Сырой желток, который выливается в центр котлеты, тоже должен быть исключительно свежим - тар-тар не терпит второсортных продуктов. Вокруг фарша с желтком располагают по кругу репчатый лук, маринованные огурцы, оливки, чеснок, соленые грибы и различные пикантные соусы - горчичный, чесночный, томатный, ворчестерский. Желток, соленья и соусы едок смешивает по своему вкусу в подходящих для него пропорциях.

К блюду традиционно подают масло и тосты - предполагается, что намазывая на них фарш с другими ингредиентами, можно разнообразить вкус блюда. Помимо классического мясного тар-тара, в меню ресторанов встречаются и его ближайшие собратья: тар-тары из сырой рыбы (лосося или тунца), из гусиной печенки, из овощей и фруктов - всех их объединят то, что ингредиенты непременно сырые и мелко нарубленные, а соусы к ним подаются острые.

По легенде, тар-тар вошел в кулинарную историю с легкой руки французского короля Людовика IX. В светской беседе о кочевом войске татар он метко сравнил их с Тартаром - древнегреческим адом, дном преисподней. Созвучные слова - татар и Тартар вкупе с разговором о том, что эти варвары едят исключительно сырое мясо, дало начало новому блюду из сырого мяса - тар-тару.

Тар-тар из говядины

Рецепт тар-тара из говядины с авокадо и деревенским  картофелем

Ингредиенты (на 1 порцию):

говядина сырокопченая - 10 гр

вырезка из говядины - 70 гр

лук шалот - 2 гр

масло трюфельное - 3 мл

паста трюфельная - 5 гр

лук сибулет - 1 гр

огурцы маринованные - 5 гр

каперсы маринованные - 2 гр

горчица дижонская зернистая - 5 гр

яйцо перепелиное - 1 шт

авокадо на гриле - 15 гр

картофель молодой - 100 гр

бальзамик выдержанный - 3 гр

масло оливковое Extra Virgin - 10 гр

соль морская и перец черный - 1 гр

Как приготовить:

1. Филе австралийской мраморной говядины, сырокопченую говядину и овощи нарезать мелким кубиком, заправить трюфельной пастой, дижонской горчицей, оливковым маслом, перемешать и добавить соль, перец по вкусу.    

2. Обжарить дольку авокадо на гриле или на сковороде.   

3. Дольки картофеля обжарить до золотистой корочки и заправить  трюфельным маслом.   

4. Выложить тар-тар на тарелку через кольцо, украсить перепелиным желтком.

5. Сервировать картофелем и долькой авокадо.

6. Смешать оливковое масло и бальзамик 3:1, сбрызнуть тар-тар и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.