Тар-тар, одно из самых популярных блюд европейской кухни, получил свое название благодаря французскому королю Людовику. Представляем рецепт тар-тара из говядины, который лишь немного видоизменился за несколько столетий
Тар-тар, в русской кухне известный как «бифштекс по-татарски», представляет собой котлету из сырого фарша, в центр которой выпущен яичный желток. При подаче котлету располагают в центре тарелки, а вокруг раскладывают другие ингредиенты.
Главная составляющая блюда, конечно же, сам фарш: он должен быть наисвежайший и к тому же порубленный вручную - пропуская его через мясорубку, можно потерять весь сок мяса. Фарш сдабривают капелькой табаско и посыпают свежемолотым черным перцем. Сырой желток, который выливается в центр котлеты, тоже должен быть исключительно свежим - тар-тар не терпит второсортных продуктов. Вокруг фарша с желтком располагают по кругу репчатый лук, маринованные огурцы, оливки, чеснок, соленые грибы и различные пикантные соусы - горчичный, чесночный, томатный, ворчестерский. Желток, соленья и соусы едок смешивает по своему вкусу в подходящих для него пропорциях.
К блюду традиционно подают масло и тосты - предполагается, что намазывая на них фарш с другими ингредиентами, можно разнообразить вкус блюда. Помимо классического мясного тар-тара, в меню ресторанов встречаются и его ближайшие собратья: тар-тары из сырой рыбы (лосося или тунца), из гусиной печенки, из овощей и фруктов - всех их объединят то, что ингредиенты непременно сырые и мелко нарубленные, а соусы к ним подаются острые.
По легенде, тар-тар вошел в кулинарную историю с легкой руки французского короля Людовика IX. В светской беседе о кочевом войске татар он метко сравнил их с Тартаром - древнегреческим адом, дном преисподней. Созвучные слова - татар и Тартар вкупе с разговором о том, что эти варвары едят исключительно сырое мясо, дало начало новому блюду из сырого мяса - тар-тару.
Тар-тар из говядины
Рецепт тар-тара из говядины с авокадо и деревенским картофелем
Ингредиенты (на 1 порцию):
говядина сырокопченая - 10 гр
вырезка из говядины - 70 гр
лук шалот - 2 гр
масло трюфельное - 3 мл
паста трюфельная - 5 гр
лук сибулет - 1 гр
огурцы маринованные - 5 гр
каперсы маринованные - 2 гр
горчица дижонская зернистая - 5 гр
яйцо перепелиное - 1 шт
авокадо на гриле - 15 гр
картофель молодой - 100 гр
бальзамик выдержанный - 3 гр
масло оливковое Extra Virgin - 10 гр
соль морская и перец черный - 1 гр
Как приготовить:
1. Филе австралийской мраморной говядины, сырокопченую говядину и овощи нарезать мелким кубиком, заправить трюфельной пастой, дижонской горчицей, оливковым маслом, перемешать и добавить соль, перец по вкусу.
2. Обжарить дольку авокадо на гриле или на сковороде.
3. Дольки картофеля обжарить до золотистой корочки и заправить трюфельным маслом.
4. Выложить тар-тар на тарелку через кольцо, украсить перепелиным желтком.
5. Сервировать картофелем и долькой авокадо.
6. Смешать оливковое масло и бальзамик 3:1, сбрызнуть тар-тар и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Тар-тар: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Тар-тар, одно из самых популярных блюд европейской кухни, получил свое название благодаря французскому королю Людовику. Представляем рецепт тар-тара из говядины, который лишь немного видоизменился за несколько столетий
Тар-тар, в русской кухне известный как «бифштекс по-татарски», представляет собой котлету из сырого фарша, в центр которой выпущен яичный желток. При подаче котлету располагают в центре тарелки, а вокруг раскладывают другие ингредиенты.
Главная составляющая блюда, конечно же, сам фарш: он должен быть наисвежайший и к тому же порубленный вручную - пропуская его через мясорубку, можно потерять весь сок мяса. Фарш сдабривают капелькой табаско и посыпают свежемолотым черным перцем. Сырой желток, который выливается в центр котлеты, тоже должен быть исключительно свежим - тар-тар не терпит второсортных продуктов. Вокруг фарша с желтком располагают по кругу репчатый лук, маринованные огурцы, оливки, чеснок, соленые грибы и различные пикантные соусы - горчичный, чесночный, томатный, ворчестерский. Желток, соленья и соусы едок смешивает по своему вкусу в подходящих для него пропорциях.
К блюду традиционно подают масло и тосты - предполагается, что намазывая на них фарш с другими ингредиентами, можно разнообразить вкус блюда. Помимо классического мясного тар-тара, в меню ресторанов встречаются и его ближайшие собратья: тар-тары из сырой рыбы (лосося или тунца), из гусиной печенки, из овощей и фруктов - всех их объединят то, что ингредиенты непременно сырые и мелко нарубленные, а соусы к ним подаются острые.
По легенде, тар-тар вошел в кулинарную историю с легкой руки французского короля Людовика IX. В светской беседе о кочевом войске татар он метко сравнил их с Тартаром - древнегреческим адом, дном преисподней. Созвучные слова - татар и Тартар вкупе с разговором о том, что эти варвары едят исключительно сырое мясо, дало начало новому блюду из сырого мяса - тар-тару.
Тар-тар из говядины
Рецепт тар-тара из говядины с авокадо и деревенским картофелем
Ингредиенты (на 1 порцию):
говядина сырокопченая - 10 гр
вырезка из говядины - 70 гр
лук шалот - 2 гр
масло трюфельное - 3 мл
паста трюфельная - 5 гр
лук сибулет - 1 гр
огурцы маринованные - 5 гр
каперсы маринованные - 2 гр
горчица дижонская зернистая - 5 гр
яйцо перепелиное - 1 шт
авокадо на гриле - 15 гр
картофель молодой - 100 гр
бальзамик выдержанный - 3 гр
масло оливковое Extra Virgin - 10 гр
соль морская и перец черный - 1 гр
Как приготовить:
1. Филе австралийской мраморной говядины, сырокопченую говядину и овощи нарезать мелким кубиком, заправить трюфельной пастой, дижонской горчицей, оливковым маслом, перемешать и добавить соль, перец по вкусу.
2. Обжарить дольку авокадо на гриле или на сковороде.
3. Дольки картофеля обжарить до золотистой корочки и заправить трюфельным маслом.
4. Выложить тар-тар на тарелку через кольцо, украсить перепелиным желтком.
5. Сервировать картофелем и долькой авокадо.
6. Смешать оливковое масло и бальзамик 3:1, сбрызнуть тар-тар и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.