Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed feed penne lisce
Resto
Resto
23 сентября 2014

Пенне: популярная паста для семейных ужинов

Пенне - один из самых популярных сортов пасты, который чаще всего готовят на итальянских семейных праздниках. 

Пенне чаще других видов пасты готовят на итальянских семейных праздниках. Они прекрасно сочетаются практически с любым соусом, особенно – с кусочками мяса или овощей. Также пенне используются в салатах и запекаются в духовке.

 

Особенно знамениты пенне ригате (penne rigate) – паста с продольными бороздками, которые прекрасно задерживают соус. Почти все итальянцы принадлежат к одной из партий - любителей пенне ригате или ее противников. Последние утверждают, что пенне лише (гладкие пенне) имеют более тонкий и нежный вкус.

Особенно популярны пенне на юге Италии – в регионе Кампанья. У пенне  почти в каждом регионе свое название:  их можно найти и под именем «споле» (от ит. spole — челноки), и под именем «малтальяти» (от ит. maltagliati — плохо нарезанные). Самое известное блюдо с пенне – «Арраббиата» (“penne all’Arrabbiata”, «сердитые пенне» по-итальянски) – паста с острым томатным соусом, чесноком, базиликом и перцем чили.

Слово «пенне» означает «перо». Маленькие пенне называются «пеннетте» (pennette), большие – «пеннони» (pennoni). Примечательно, что один из итальянских футбольных клубов так и называется - «Тре Пенне» (итал. Tre Penne) — он представляет столицу Сан-Марино.

Типичные блюда с пенне: рыбный суп с пенне, запеканка с пенне, пенне с капустой и картофелем, салат с пенне и лососем, баклажанный пирог с пенне, пенне с луком и сладким перцем, с пармезаном и говядиной, пенне со шпинатом и миндалем, с брокколи и спаржей, пенне с грибами.

Пенне со свежими томатами и артишоками

Ингредиенты:

- 100 г очищенных артишоков

- 100 г оливкового масла

- 5 г очищенного чеснока

- 3 г перца чили

- 3 г свежей петрушки

- 3 г свежего базилика

- 200 г помидор «Биф»

- 100 г пасты пенне

- 200 г овощного бульона

- соль и перец по вкусу

Как приготовить

1.  На оливковом масле  обжарить нарезанный чеснок, затем туда добавить помидоры, нарезанные крупными кубиками, все слегка обжарить. 

2.  Добавить мелко нарубленный перец чили, петрушку, базилик и залить все овощным бульоном.

3.  Отдельно отварить пенне, добавить их в готовый соус и перемешать.

4.  Готовую пасту выложить на тарелку, сверху посыпать артишоками, обжаренными на оливковом масле, украсить веточкой базилика.

Фото: facebook.com/flickr.com

Другие интересные материалы:

Интервью с Анной Суриной о вкусных местах

Котлеты из гуся с запеченной грушей под фруктовым бальзамиком

Самые необычные стулья в ресторанах

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.