Что: Этот фестиваль посвящен особой соленой рыбе «ракфиск», излюбленному норвежскому деликатесу.
Блюдо имеет довольно своеобразный вкус, но у него однозначно есть поклонники, потому что ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Ракфиск готовят примерно так же, как квашеную капусту: выдерживают в соляном растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, поэтому рыбу можно назвать и квашеной и даже тухлой.
Фестиваль проводится на родине ракфиска в городе Фагернес в долине Вальдрес (Восточная Норвегия) и ежегодно собирает тысячи любителей этого блюда. Предусмотрена также развлекательная программа: концерты народной музыки, джаз, рок, игры и конкурсы для детей. При желании здесь же можно будет купить сувениры на память
Дни гигантского омлета
Когда: 1-2 ноября
Где: США, Луизиана
Что: Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.
Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии.
Фестиваль оливок и оливкового масла
Когда: 15 ноября
Где: Испания (Базна)
Что: Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.
Праздник божоле-нуво (Beaujolais Nouveau)
Когда: 19 ноября
Где: Франция (Лион и коммуна Божо)
Что: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.
Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
День божоле-нуво празднуют по всей Франции, но с особым размахом — в Лионе и в коммуне Божо, давшей имя знаменитому винодельческому региону Божоле. По французским законам, продажа молодого вина свежего урожая стартует в третий четверг ноября и ни днем раньше. Вино божоле-нуво делают из винограда сорта «гаме». У него яркий вкус, во фруктовом букете которого дегустаторы выделяют нотки малины, вишни и смородины. Молодое божоле рекомендуют пить охлажденным примерно до 13 °C (несмотря на то, что формально это красное вино) и закусывать мясом и сыром.
Фестиваль белых трюфелей в Тоскане
Когда: 15–16, 22–23, 29–30 ноября и 6–8 декабря
Где: Италия (Сан-Миниато)
Что: На время фестиваля старинный городок Сан-Миниато превращается в лабораторию вкуса под открытым небом. На Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) появляются десятки прилавков с белыми трюфелями — одним из самых дорогих продуктов в мире, а воздух наполняется легким чесночным ароматом — так пахнут эти редкие грибы. «Трюфельный» сезон короткий — с октября по декабрь, а сами грибы после сбора можно хранить всего дней десять. Так что фестиваль в Сан-Миниато — редкая возможность попробовать самые свежие и вкусные трюфели. Неслучайно каждый ноябрь сюда будто магнитом тянет гурманов со всего мира.
В большинстве ресторанов во время фестиваля предлагают блюда с белыми трюфелями — их добавляют в пасты, соусы, кремы, ризотто… Причем тепловой обработке грибы почти не подвергают: в сыром виде белые трюфели имеют более яркий запах.
Выставки-ярмарки проходят не только на Пьяцца дель Дуомо, но и на многих других городских площадях. Продают здесь не только белые трюфели, но другие продукты, которыми славится регион — сыры, колбасы, вино и масло. На площади Пьяцца Данте открывается рынок антиквариата, а на Пьяцца дель Бастионе — ярмарка с предметами искусств и ремесел. Всюду звучит музыка, а лучшие шеф-повара мира соревнуются в мастерстве на кулинарных шоу. А еще здесь можно отправиться на поиск белых трюфелей со специально обученной собакой под руководством опытных «охотников», которых называют трифалау. Кстати, именно в окрестностях Сан-Миниато в 1954 году нашли самый большой в мире трюфель весом 2,5 килограмма (его подарили президенту США Эйзенхауэру). Вдруг и вам так крупно повезет?
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Календарь вкусных праздников, ноябрь 2014
Фестиваль соленой рыбы ракфикс
Когда: 30 октября – 1 ноября
Где: Норвегия (Фагернес)
Что: Этот фестиваль посвящен особой соленой рыбе «ракфиск», излюбленному норвежскому деликатесу.
Блюдо имеет довольно своеобразный вкус, но у него однозначно есть поклонники, потому что ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Ракфиск готовят примерно так же, как квашеную капусту: выдерживают в соляном растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, поэтому рыбу можно назвать и квашеной и даже тухлой.
Фестиваль проводится на родине ракфиска в городе Фагернес в долине Вальдрес (Восточная Норвегия) и ежегодно собирает тысячи любителей этого блюда. Предусмотрена также развлекательная программа: концерты народной музыки, джаз, рок, игры и конкурсы для детей. При желании здесь же можно будет купить сувениры на память
Дни гигантского омлета
Когда: 1-2 ноября
Где: США, Луизиана
Что: Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.
Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии.
Фестиваль оливок и оливкового масла
Когда: 15 ноября
Где: Испания (Базна)
Что: Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.
Праздник божоле-нуво (Beaujolais Nouveau)
Когда: 19 ноября
Где: Франция (Лион и коммуна Божо)
Что: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.
Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
День божоле-нуво празднуют по всей Франции, но с особым размахом — в Лионе и в коммуне Божо, давшей имя знаменитому винодельческому региону Божоле. По французским законам, продажа молодого вина свежего урожая стартует в третий четверг ноября и ни днем раньше. Вино божоле-нуво делают из винограда сорта «гаме». У него яркий вкус, во фруктовом букете которого дегустаторы выделяют нотки малины, вишни и смородины. Молодое божоле рекомендуют пить охлажденным примерно до 13 °C (несмотря на то, что формально это красное вино) и закусывать мясом и сыром.
Фестиваль белых трюфелей в Тоскане
Когда: 15–16, 22–23, 29–30 ноября и 6–8 декабря
Где: Италия (Сан-Миниато)
Что: На время фестиваля старинный городок Сан-Миниато превращается в лабораторию вкуса под открытым небом. На Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) появляются десятки прилавков с белыми трюфелями — одним из самых дорогих продуктов в мире, а воздух наполняется легким чесночным ароматом — так пахнут эти редкие грибы. «Трюфельный» сезон короткий — с октября по декабрь, а сами грибы после сбора можно хранить всего дней десять. Так что фестиваль в Сан-Миниато — редкая возможность попробовать самые свежие и вкусные трюфели. Неслучайно каждый ноябрь сюда будто магнитом тянет гурманов со всего мира.
В большинстве ресторанов во время фестиваля предлагают блюда с белыми трюфелями — их добавляют в пасты, соусы, кремы, ризотто… Причем тепловой обработке грибы почти не подвергают: в сыром виде белые трюфели имеют более яркий запах.
Выставки-ярмарки проходят не только на Пьяцца дель Дуомо, но и на многих других городских площадях. Продают здесь не только белые трюфели, но другие продукты, которыми славится регион — сыры, колбасы, вино и масло. На площади Пьяцца Данте открывается рынок антиквариата, а на Пьяцца дель Бастионе — ярмарка с предметами искусств и ремесел. Всюду звучит музыка, а лучшие шеф-повара мира соревнуются в мастерстве на кулинарных шоу. А еще здесь можно отправиться на поиск белых трюфелей со специально обученной собакой под руководством опытных «охотников», которых называют трифалау. Кстати, именно в окрестностях Сан-Миниато в 1954 году нашли самый большой в мире трюфель весом 2,5 килограмма (его подарили президенту США Эйзенхауэру). Вдруг и вам так крупно повезет?
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.