Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 3 luchshih bljuda kotorye mozhno prigotovit iz smorodiny 1
Resto
Resto
14 ноября 2014

Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара

Черная смородина - одна из самых популярных и полезных ягод. Это настоящая кладовая витаминов и один из главных элементов для ценителей народной медицины.

В ягодах черной смороодины содержатся витамины В, Р, провитамин А, фосфорная кислота, эфирное масло, каротин... А что до витамина С, то здесь черная смородина не уступает даже цитрусовым - достаточно съедать нав завтрак горсть смородины, чтобы получать суточную норму.

Тех, кто сидит на диете, обрадует, что черная смородина считается низкокалорийным продуктом - ее без угрызений совести можно добавлять в кашу, йогурт или смузи. А если смешать протертые ягоды с гречневой мукой. можно быстро и просто повысить содержание гемоглобина в крови. Красавицы, не брезгающие народными средствами, используют черную смородину для укрепления ногтей, втирая ее в ногтевую пластину и кутикулу.

Выжатый сок черной смородины не только имеет необычайно насыщенный вкус (да-да, это вам не дыня с арбузом), но и приносит разнообразную пользу - от лечения ангины до укрепления иммунитета. А можно смешать его с медом - и быстро избавиться от кашля.

Не стоит пренебрегать и листьями черной смородины - настой из них снижает температуру при вирусных заболеваниях, нарушенном обмене веществ - и просто как отличное антисептическое и противовоспалительное средство.

Для кулинара же черная смородина - неиссякаемый источник роскошных блюд. Тарты и желе, ягодные супы и сорбеты, морсы и смузи - сладкая сочная ягода всегда солирует в любом блюде. Ее можно добавлять в блины и пироги, с ее помощью легко вносить необычную сладкую нотку в летние салаты, а десерты с черной смородиной понянут на отдельный том кулинарной энциклопедии.

Как приготовить панакоту с черной смородиной

Панакота

Ингредиенты (на 10 порций):

- 2 пачки творога «Домик в деревне» 5,5%  жирности

- 476 г сливок Valio

- 64 г сахара

- 14 г желатина (замочить в холодной воде)

- 4 капли ванильной эссенции.

Как приготовить

1. Творог, сливки, сахар и желатин соединить в сотейнике.

2. Нагреть смесь до 30 градусов, снять с огня.

3. Процедить и добавить ваниль.

4. Дно прямоугольной формы (под «Птичье молоко») обернуть фольгой, залить творожную массу и убрать в холодильник.

Пастила с черной смородиной

Ингредиенты:

- 75 г воды

- 83 г жидкой глюкозы

- 90 г сахара

- 47 г белка

- 15 г желатина

- 150 г варенья из черной смородины.

Как приготовить

1. Воду, глюкозу и сахар нагреть в сотейнике до 120 градусов и заварить тщательно взбитый белок.

2. Замоченный желатин отцедить, растопить и влить в заваренный белок.

3. Взбивать до охлаждения массы.

4. Затем перемешать с вареньем из черной смородины.

5. Готовую массу выложить в пластиковый контейнер на пергамент.

6. Хранить в холодильнике.

Мармелад  из  черной  смородины

Ингредиенты:

- 100 г варенья из черной смородины

- 50 г воды

- 2 г пектина

- 4 г сахара.

Как приготовить

1. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения.

2. Слегка проварить и залить в контейнер для хранения.

Подача

Получившиеся сладости подавать вместе – тогда панакота подчеркнет ягодную сладость мармелад и пастилы, а черная смородина – нежную текстуру итальянского десерта. 

О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:

Манго: интересные факты и рецепт от шеф-повара

Грейпфрут: интересные факты и рецепт от шеф-повара

ВСЕ РЕЦЕПТЫ