Черная смородина - одна из самых популярных и полезных ягод. Это настоящая кладовая витаминов и один из главных элементов для ценителей народной медицины.
В ягодах черной смороодины содержатся витамины В, Р, провитамин А, фосфорная кислота, эфирное масло, каротин... А что до витамина С, то здесь черная смородина не уступает даже цитрусовым - достаточно съедать нав завтрак горсть смородины, чтобы получать суточную норму.
Тех, кто сидит на диете, обрадует, что черная смородина считается низкокалорийным продуктом - ее без угрызений совести можно добавлять в кашу, йогурт или смузи. А если смешать протертые ягоды с гречневой мукой. можно быстро и просто повысить содержание гемоглобина в крови. Красавицы, не брезгающие народными средствами, используют черную смородину для укрепления ногтей, втирая ее в ногтевую пластину и кутикулу.
Выжатый сок черной смородины не только имеет необычайно насыщенный вкус (да-да, это вам не дыня с арбузом), но и приносит разнообразную пользу - от лечения ангины до укрепления иммунитета. А можно смешать его с медом - и быстро избавиться от кашля.
Не стоит пренебрегать и листьями черной смородины - настой из них снижает температуру при вирусных заболеваниях, нарушенном обмене веществ - и просто как отличное антисептическое и противовоспалительное средство.
Для кулинара же черная смородина - неиссякаемый источник роскошных блюд. Тарты и желе, ягодные супы и сорбеты, морсы и смузи - сладкая сочная ягода всегда солирует в любом блюде. Ее можно добавлять в блины и пироги, с ее помощью легко вносить необычную сладкую нотку в летние салаты, а десерты с черной смородиной понянут на отдельный том кулинарной энциклопедии.
Как приготовить панакоту с черной смородиной
Панакота
Ингредиенты (на 10 порций):
- 2 пачки творога «Домик в деревне» 5,5% жирности
- 476 г сливок Valio
- 64 г сахара
- 14 г желатина (замочить в холодной воде)
- 4 капли ванильной эссенции.
Как приготовить
1. Творог, сливки, сахар и желатин соединить в сотейнике.
2. Нагреть смесь до 30 градусов, снять с огня.
3. Процедить и добавить ваниль.
4. Дно прямоугольной формы (под «Птичье молоко») обернуть фольгой, залить творожную массу и убрать в холодильник.
Пастила с черной смородиной
Ингредиенты:
- 75 г воды
- 83 г жидкой глюкозы
- 90 г сахара
- 47 г белка
- 15 г желатина
- 150 г варенья из черной смородины.
Как приготовить
1. Воду, глюкозу и сахар нагреть в сотейнике до 120 градусов и заварить тщательно взбитый белок.
2. Замоченный желатин отцедить, растопить и влить в заваренный белок.
3. Взбивать до охлаждения массы.
4. Затем перемешать с вареньем из черной смородины.
5. Готовую массу выложить в пластиковый контейнер на пергамент.
6. Хранить в холодильнике.
Мармелад из черной смородины
Ингредиенты:
- 100 г варенья из черной смородины
- 50 г воды
- 2 г пектина
- 4 г сахара.
Как приготовить
1. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения.
2. Слегка проварить и залить в контейнер для хранения.
Подача
Получившиеся сладости подавать вместе – тогда панакота подчеркнет ягодную сладость мармелад и пастилы, а черная смородина – нежную текстуру итальянского десерта.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара
Черная смородина - одна из самых популярных и полезных ягод. Это настоящая кладовая витаминов и один из главных элементов для ценителей народной медицины.
В ягодах черной смороодины содержатся витамины В, Р, провитамин А, фосфорная кислота, эфирное масло, каротин... А что до витамина С, то здесь черная смородина не уступает даже цитрусовым - достаточно съедать нав завтрак горсть смородины, чтобы получать суточную норму.
Тех, кто сидит на диете, обрадует, что черная смородина считается низкокалорийным продуктом - ее без угрызений совести можно добавлять в кашу, йогурт или смузи. А если смешать протертые ягоды с гречневой мукой. можно быстро и просто повысить содержание гемоглобина в крови. Красавицы, не брезгающие народными средствами, используют черную смородину для укрепления ногтей, втирая ее в ногтевую пластину и кутикулу.
Выжатый сок черной смородины не только имеет необычайно насыщенный вкус (да-да, это вам не дыня с арбузом), но и приносит разнообразную пользу - от лечения ангины до укрепления иммунитета. А можно смешать его с медом - и быстро избавиться от кашля.
Не стоит пренебрегать и листьями черной смородины - настой из них снижает температуру при вирусных заболеваниях, нарушенном обмене веществ - и просто как отличное антисептическое и противовоспалительное средство.
Для кулинара же черная смородина - неиссякаемый источник роскошных блюд. Тарты и желе, ягодные супы и сорбеты, морсы и смузи - сладкая сочная ягода всегда солирует в любом блюде. Ее можно добавлять в блины и пироги, с ее помощью легко вносить необычную сладкую нотку в летние салаты, а десерты с черной смородиной понянут на отдельный том кулинарной энциклопедии.
Как приготовить панакоту с черной смородиной
Панакота
Ингредиенты (на 10 порций):
- 2 пачки творога «Домик в деревне» 5,5% жирности
- 476 г сливок Valio
- 64 г сахара
- 14 г желатина (замочить в холодной воде)
- 4 капли ванильной эссенции.
Как приготовить
1. Творог, сливки, сахар и желатин соединить в сотейнике.
2. Нагреть смесь до 30 градусов, снять с огня.
3. Процедить и добавить ваниль.
4. Дно прямоугольной формы (под «Птичье молоко») обернуть фольгой, залить творожную массу и убрать в холодильник.
Пастила с черной смородиной
Ингредиенты:
- 75 г воды
- 83 г жидкой глюкозы
- 90 г сахара
- 47 г белка
- 15 г желатина
- 150 г варенья из черной смородины.
Как приготовить
1. Воду, глюкозу и сахар нагреть в сотейнике до 120 градусов и заварить тщательно взбитый белок.
2. Замоченный желатин отцедить, растопить и влить в заваренный белок.
3. Взбивать до охлаждения массы.
4. Затем перемешать с вареньем из черной смородины.
5. Готовую массу выложить в пластиковый контейнер на пергамент.
6. Хранить в холодильнике.
Мармелад из черной смородины
Ингредиенты:
- 100 г варенья из черной смородины
- 50 г воды
- 2 г пектина
- 4 г сахара.
Как приготовить
1. Все ингредиенты смешать в сотейнике и довести до кипения.
2. Слегка проварить и залить в контейнер для хранения.
Подача
Получившиеся сладости подавать вместе – тогда панакота подчеркнет ягодную сладость мармелад и пастилы, а черная смородина – нежную текстуру итальянского десерта.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Манго: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Грейпфрут: интересные факты и рецепт от шеф-повара
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.