Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed
Resto
Resto
07 января 2016

Как приготовить рождественскую утку

В время главных зимних праздников мы публикуем праздничный рецепт "Утка новогодняя обыкновенная (не для всех)".

Что нужно

Утка - рекомендую средних размеров, жирность выше среднего, не мороженая (обязательно), типа фермерская

Айва - можно заменить на зеленые яблоки, количество зависит от размеров утки

Мед - любой, но в более-менее жидкой форме

Соевый соус - любой не сладкий и не вычурный, например, Kikkoman

Бренди - например, кальвадос (самый простой), но пойдет любое бренди или коньяк

Кунжутное масло - любое, например, Yeos

Соль - природная, желательно розовая, любая морская

Перец чили - сухой из мельницы, для тех кто любит погорячее, хмели-сунели (можно заменить на другие сухие травы), куркума - не строго обязательно

А также:

Утятница - чугунная

Руки - относительно подходящие

Настроение - приподнятое, новогоднее (это строго обязательно )

Процесс:

1) Подготовить утку. Помыть, очистить от всего. Частицы крови, внутренних органов, остатки перьев не допускаются. Тушка должна быть идеально чистая и приятная на вид. В меру сухая (то есть не сильно мокрая ).

2) Подготовить внешний соус. В плошке/чашке смешать мед, соевый соус, кунжутное масло, куркуму, соль, перец чили. Мед/соевый соус примерно 2/1, если мед недостаточно жидкий - разбавить жидкостью (например, светлым десертным вином ). Специи по ощущениям, кунжутного масла совсем немного. Все тщательно перемешать венчиком или вилкой.

3) Подготовить внутренний соус. В плошке/чашке смешать соевый соус, бренди, хмели-сунели, соль, перец чили. Соевый соус / бренди - 1/2 . Специи по вкусу.

4) Подготовить айву/яблоки. Очистить от кожуры и внутренней части с косточками. порезать на аккуратные симпатичные дольки. Делать это надо непосредственно перед приготовлением, чтобы не окислились.

5) Заполнить внутреннюю часть утки. Сначала натереть утку изнутри солью. Далее тщательно обмакнув каждый ломтик айвы/яблока во внутренний соус, заполнить утку изнутри. Сделать это нужно максимально плотно. Манипулировать удобнее непосредственно над утятницей, чтобы соус оставался там, где надо. Если соус останется - остатки залить внутрь утки. По окончанию - утку уютно уложить в утятницу спинкой вверх.

6) Смазать утку снаружи. Смазывать нужно внешним соусом. Если есть специальная кулинарная кисточка - ею, можно обычной ложкой десертной или столовой. Использовать нужно чуть больше половины соуса. Утка должна быть покрыта равномерно, аккуратно и красиво.

7) Начать процесс запекания. Накрыть утятницу крышкой и поместить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

8) Сформировать корочку. Примерно через час (зависит от размера и жирности утки) вынуть утятницу из духовки. Включить функцию гриля или просто верхнего жара на 270 градусов. Смазать утку оставшейся частью внешнего соуса. Вернуть утятницу в духовку , но теперь без крышки. Наблюдать за образованием корочки. Это займет примерно 15-20 минут (зависит от качества и параметров духовки). Корочка должна быть приятного светло-коричневого золотистого цвета.

9) Доводка. Выключить гриль/верхний жар, убавить температуру до 110 градусов. Если не жалко, плеснуть по бокам еще немного бренди. Накрыть крышкой. Терпеливо ждать 40 минут. Убавить температуру до 70 градусов и ждать еще 20-30 минут.

10) Подача. Острым ножом максимально аккуратно нарезать утку на красивые кусочки средних размеров. Подать на блюде: кусочки утки в середине, айва/яблоки по краям.

Получать удовольствие!

Приятного аппетита!

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.