Папайя, которую называют дынным или хлебным деревом, является одним из самых низкокалорийных и полезных фруктов - ее рекомендуют даже малышам. Шеф-повар Алексей Семенов поделился рецептом легкого салата с папайей и йогуртом
Папайя, которую называют дынным или хлебным деревом, была популярна у индейцев Мезоамерики еще много веков назад. По сей день деревья папайи можно увидеть во всех тропических странах: от Бразилии и Индии до Шри-Ланки и Ямайки. Одно плохо: поскольку папайя - дерево, любящее тепло и влажность, в европейском климате вырастить ее весьма сложно.
Полезные свойства папайи могут потянуть на отдельную медицинскую брошюру. Во-первых, папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий (только лишь в одном плоде содержится три суточных нормы витамина С). Во-вторых, это один из самых низкокалорийных фруктов - в 100 граммах папайи содержится лишь 39 калорий. В-третьих, папайю рекомендуют и беременным женщинам, и малышам - она безвредна, легко усваивается и практически никогда не вызывает аллергии.
Для тех, кто фруктам предпочитает соки, новости тоже хорошие. Сок папайи помогает при лечении укусов насекомых и снятия боли при ожогах - да и зачастую его применяют при болезнях кожи. А в тропических странах врачи используют сок папайи даже при лечении позвоночника и желудочных заболеваниях.
Для пищеварения папайя действительно невероятна полезна - а все благодаря содержащемуся в ней папаину: он помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Говорят, что Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи как раз благодаря инъекциям папаина.
Плоды папайи обычно отличаются по форме и размеру. У спелого плода кожура должна быть красно-оранжевого цвета, а мякоть – плотная на ощупь и сладкая на вкус. Недоспелый фрукт нужно положить в сухое темного место и оставить дозревать. Хранится спелая папайя не более недели - и лучше держать ее в холодильнике. Прежде чем подать папайю на стол, нужно очистить ее от кожуры и удалить семечки из сердцевины плода.
С папайей получаются отличные салаты - она сочетается и с овощами, и с морепродуктами, и с твердыми сырами. Сладкие плоды, кроме того, являются незаменимым компонентом азиатских блюд, славящихся своими кисло-сладкими сочетаниями. Их обжаривают и тушат с мясом, рыбой и овощами. В этом есть еще один плюс - папаин, содержащийся в папайе, помогает размягчать волокна мясо - поэтому так популярны маринады на основе папайи. Кстати, если семена папайи не выбрасывать, то их тоже можно использовать - благодаря острому вкусу они могут стать отличной альтернативой черному перцу.
Как приготовить легкий салат с папайей и йогуртом
по рецепту шеф-повара ресторана «Москафе» Алексея Семенова
Новый рецепт в нашей кулинарной книге - сочный, легкий и полезный салат для всех любителей фруктов и зелени. Попробовать его можно в исполнении шеф-повара ресторана «Москафе» Алексея Семенова или приготовить за несколько минут на собственной кухне.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г зеленой или белой спаржи
- 30 г папайи
- 40 г консервированных или свежих артишоков
- 15 г микса салатов
- 15 г подвяленных помидоров
- 20 г апельсина
- 10 г морковного соуса
- семена льна
- 50 г йогуртового соуса.
Ингредиенты для йогуртового соуса (на 1 порцию):
- 60 мл натурального йогурта
- 1 г зеленого базилика
- 1 г мяты
- по 2 г лимонной и лаймовой цедры
- 20 мл сока лайма
- 5 г микса орехов
- 2 г соуса терияки.
Ингредиенты для морковного соуса:
- 250 мл морковного сока
- 1 ст. л. меда
- 50 мл белого уксуса.
Как приготовить
1. Для приготовления йогуртового соуса в йогурт добавить нарезанную зелень, цедру и сок, заправить терияки и перемешать.
2. Для приготовления морковного соуса все ингредиенты смешать и уварить до густоты.
3. Если используете свежие артишоки, их нужно сварить. Спаржу зачистить и приготовить на пару, затем опустить в холодную воду. Папайю нарезать крупными ломтиками.
4. Выложить все овощи на тарелку и полить йогуртовым соусом, сверху положить листья салата и полить морковным соусом. Посыпать семенами льна.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Папайя: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Папайя, которую называют дынным или хлебным деревом, является одним из самых низкокалорийных и полезных фруктов - ее рекомендуют даже малышам. Шеф-повар Алексей Семенов поделился рецептом легкого салата с папайей и йогуртом
Папайя, которую называют дынным или хлебным деревом, была популярна у индейцев Мезоамерики еще много веков назад. По сей день деревья папайи можно увидеть во всех тропических странах: от Бразилии и Индии до Шри-Ланки и Ямайки. Одно плохо: поскольку папайя - дерево, любящее тепло и влажность, в европейском климате вырастить ее весьма сложно.
Полезные свойства папайи могут потянуть на отдельную медицинскую брошюру. Во-первых, папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий (только лишь в одном плоде содержится три суточных нормы витамина С). Во-вторых, это один из самых низкокалорийных фруктов - в 100 граммах папайи содержится лишь 39 калорий. В-третьих, папайю рекомендуют и беременным женщинам, и малышам - она безвредна, легко усваивается и практически никогда не вызывает аллергии.
Для тех, кто фруктам предпочитает соки, новости тоже хорошие. Сок папайи помогает при лечении укусов насекомых и снятия боли при ожогах - да и зачастую его применяют при болезнях кожи. А в тропических странах врачи используют сок папайи даже при лечении позвоночника и желудочных заболеваниях.
Для пищеварения папайя действительно невероятна полезна - а все благодаря содержащемуся в ней папаину: он помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Говорят, что Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи как раз благодаря инъекциям папаина.
Плоды папайи обычно отличаются по форме и размеру. У спелого плода кожура должна быть красно-оранжевого цвета, а мякоть – плотная на ощупь и сладкая на вкус. Недоспелый фрукт нужно положить в сухое темного место и оставить дозревать. Хранится спелая папайя не более недели - и лучше держать ее в холодильнике. Прежде чем подать папайю на стол, нужно очистить ее от кожуры и удалить семечки из сердцевины плода.
С папайей получаются отличные салаты - она сочетается и с овощами, и с морепродуктами, и с твердыми сырами. Сладкие плоды, кроме того, являются незаменимым компонентом азиатских блюд, славящихся своими кисло-сладкими сочетаниями. Их обжаривают и тушат с мясом, рыбой и овощами. В этом есть еще один плюс - папаин, содержащийся в папайе, помогает размягчать волокна мясо - поэтому так популярны маринады на основе папайи. Кстати, если семена папайи не выбрасывать, то их тоже можно использовать - благодаря острому вкусу они могут стать отличной альтернативой черному перцу.
Как приготовить легкий салат с папайей и йогуртом
по рецепту шеф-повара ресторана «Москафе» Алексея Семенова
Новый рецепт в нашей кулинарной книге - сочный, легкий и полезный салат для всех любителей фруктов и зелени. Попробовать его можно в исполнении шеф-повара ресторана «Москафе» Алексея Семенова или приготовить за несколько минут на собственной кухне.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г зеленой или белой спаржи
- 30 г папайи
- 40 г консервированных или свежих артишоков
- 15 г микса салатов
- 15 г подвяленных помидоров
- 20 г апельсина
- 10 г морковного соуса
- семена льна
- 50 г йогуртового соуса.
Ингредиенты для йогуртового соуса (на 1 порцию):
- 60 мл натурального йогурта
- 1 г зеленого базилика
- 1 г мяты
- по 2 г лимонной и лаймовой цедры
- 20 мл сока лайма
- 5 г микса орехов
- 2 г соуса терияки.
Ингредиенты для морковного соуса:
- 250 мл морковного сока
- 1 ст. л. меда
- 50 мл белого уксуса.
Как приготовить
1. Для приготовления йогуртового соуса в йогурт добавить нарезанную зелень, цедру и сок, заправить терияки и перемешать.
2. Для приготовления морковного соуса все ингредиенты смешать и уварить до густоты.
3. Если используете свежие артишоки, их нужно сварить. Спаржу зачистить и приготовить на пару, затем опустить в холодную воду. Папайю нарезать крупными ломтиками.
4. Выложить все овощи на тарелку и полить йогуртовым соусом, сверху положить листья салата и полить морковным соусом. Посыпать семенами льна.
О других полезных фруктах и ягодах можно прочитать здесь:
Черная смородина: полезные свойства и рецепт от шеф-повара
Грейпфрут: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Другие рецепты от Алексея Семенова, шеф-повара "Москафе"
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан МосКафе